Меню

Зимняя куртка парка мужская и мода сегодня

Откуда появилась зимняя куртка парка мужская?

История зимней куртки мужской парки захватывающа. Почему она стала настолько популярной, и откуда взялись ее характерные элементы?

Зимняя куртка парка мужская – очень многих интересует вопрос, почему эта куртка не называется просто курткой. И действительно – это одна из тех вещей, история которых захватывает. Куртку-парку можно смело поставить в один ряд с туфлями-оксфордами или тренчкотом. А если точнее, то с такими вещами, как брюки-карго или чиносы, ведь они тоже пришли в повседневную моду из гардероба военных.

Как выглядит зимняя куртка парка мужская? Если описать ее кратко, то это длинная закрытая куртка, хорошо прикрывающая бедра, с кулиской снизу, и обязательно с удобным капюшоном.

«Парка» — это не единственное название такой куртки. Их еще иногда называют «алясками», что сразу выдает их северное происхождение и подчеркивает захватывающую историю. Слово «парка» тоже пришло в наш язык с севера – так называли самый популярный предмет своего гардероба эскимосы.

Первоначально она была разработана исключительно в практических целях. Летчики НАТО, работавшие в суровых условиях севера, нуждались в удобной одежде. И за основу военные взяли удобную верхнюю одежду эскимосов, которая представляла собой тяжелое меховое пальто, с пропиткой из рыбьего жира, но при этом могла защищать от холода до -70С. Дело было не только в материале, но и в ее конструктивных особенностях – эта одежда прекрасно сохраняла тепло тела и не давала ему теряться.

Разумеется, у военных немало модификций одной и той же вещи. Существует особая разновидность парки, которую называют фиштейл-паркой. Ее носили американские пехотинцы во время войны в Корее. В Корее нет сильных холодов, но есть сильные ветра, длящиеся не один месяц, и военное командование было просто вынуждено укомплектовать армию надежной и удобной верхней одеждой. Это было еще в 50-х годах прошлого века, до этого пехотинцы носили представительные кавалерийские фраки, но они оказались совершенно неподходящими для территории, где властвуют муссоны. Их полы расходились, сильно мялись. Сначала была добавлена кулиска по нижнему краю, а свисающие полы этих фраков можно было дополнительно обмотать вокруг талии, еще больше усилив защиту от ветра. Затем полы были вообще убраны за ненадобностью и военные взяли пример с эксимосов. Они придумали свою верхнюю одежду на основе уже существующей вещи, густо пахнувшей рыбьим жиром. Парки военных имели длину до бедер, удобный капюшон с меховой опушкой и облегающие манжеты. Существовал также укороченный вариант этой парки длиной до талии. Короткая куртка не стесняла движений и была предназначена для тех военных, которые были вынуждены много проводить сидя, например летчики.

Зимняя куртка парка мужская имеет следующие обязательные детали:

1. Капюшон. Всех других элементов может и не быть, сегодняшним модникам нет нужды сильно утепляться, однако без капюшона парка перестанет быть паркой. У современных моделей капюшон обычно отстегивается. Если он не нужен, то его можно убрать.
2. Кулиска снизу и шнуровка. Еще одна чуть ли не обязательная деталь. Шнурков может быть достаточно много, ведь первоначальная модель парки позволяла обвязать полы куртки вокруг каждой ноги отдельно.
3. Надежные застежки. Обязательно металлическая молния, прикрытая планкой. Если оставить молнию без такой «защиты», то куртка будет продуваться.
4. Шнуровка на талии. Еще один элемент, который первоначально был сугубо функциональным, а сегодня стал приметой стиля.
5. Карманы. Парки выглядят очень стильно благодаря наличию множества мелких деталей, в том числе и карманам. Карманы парки должны быть удобными и объемными, с клапаном на кнопке.
6. Цвет. Сегодня парки могут быть какого угодно цвета, однако оригинальная модель была цвета хаки (цвета земли, это название имеет свою отдельную историю). Если вы хотите выглядеть по-настоящему «милитари», то стоить остановить свой выбор именно на маскирующих оттенках.
7. Теплая подкладка. Военные не видели смысла иметь две куртки для зимних холодов и демисезонных ветров и изобрели отстегивающуюся подкладку, которая превращала ветровку в очень теплую вещь, наподобие тулупа.