Меню

Чем так привлекательна вельветовая куртка?

Вельветовая куртка – универсальный вариант для переменчивой погоды мужского и женского гардероба. В этом предмете гардероба не будет холодно прохладным утром, комфорт сохранится и днём, когда солнечные лучи решат разогреть как следует всё вокруг. Самый распространённый вариант пошива – курточка-пиджачок, модели которых отличаются по расцветке и используемому материалу. Неизменным остаётся одно – комфорт, стиль и актуальность.

Текстильная промышленность выпускает значительный ассортиментный перечень такой привычной ткани в рубчик как вельвет. Перечислим некоторые разновидности, фактура которых позволит преобразить модель одного кроя:
· вельвет-корд – отличает широкий рубчик в 0,5 см и относительно высокий ворс, вельветовая куртка из него будет отличаться повышенной влагостойкостью, вентилируемостью и мягкостью, такой материал, как правило, окрашен в благородные тона или представлен набивной клеткой, идеальный ансамбль составят замшевые вещи;

 

 

· вельвет-рубчик – ширина рубчика в 1/3 см, ворс практически неразличим, создаётся впечатление однородной бархатистой поверхности, поэтому этот материал помимо гладкокрашеных разновидностей очень часто используют для нанесения печатного рисунка, «классика жанра» — джинсы или шерсть в дополнение к курточке;
· вельвет фасонный – оправдывает своё название сочетанием гладкой и ворсистой поверхностей;
· микровельвет – полоски рубчика по ширине ещё уже, чем у вельвета-рубчика;
· вельвет-фрост – ворс изготовлен из выбеленных волокон, что создаёт эффект заиндевелой поверхности;
· вельветон – отличает густой начёс на лицевой поверхности, это свойство используют при пошиве моделей в спортивном стиле и для активного образа жизни.
Вот так имея одну выкройку и шесть отрезов вельвета можно получить визуально разные модели для стильного гардероба. Следует также учитывать, что добавление эластана к хлопчатобумажному волокну позволяет усилить облегаемость и посадку по фигуре, но снижает прочность изделия.

Разобравшись, из чего сшить, не меньшую актуальность приобретает вопрос и с чем носить этот элегантный предмет гардероба. Демократичность вельвета позволяет сочетать его практически с любыми «гладкими» полотнами. Пресыщение текстурой придаёт вульгарности (поэтому бархат под запретом), а излишний блеск создаёт эффект грубости и излишнего объёма (табу для шёлка и атласа).
Ограничения будут и в обуви, так как не будут перегружать образ замша или кожа спортивных моделей или закрытых полуботинок и пр. Открытые классические туфли нарушат всё очарование ансамбля. Для завершения образа аксессуары должны быть выполнены из натуральных материалов (кожаный пояс, деревянные бусы, стильная замшевая сумочка или перчатки).

Эффектная, комфортная и износостойкая вельветовая куртка потребует к себе повышенного внимания со стороны владельца. Высокая электростатичность материала будет притягивать пылинки, поэтому обязательно потребуется приобрести щётку для чистки. Удалять соринки потребуется и перед каждой стиркой, иначе пыль «въестся» в структуру материи и изделие приобретёт неряшливый вид.
Машинная стирка – только вывернув наизнанку на деликатном режиме с мягкими моющими средствами без отжима и выкручиваний. Гладим с изнанки в слегка влажном состоянии, чтобы уберечь ворс от приминания. Затем куртку следует причесать жёсткой щёткой против ворса. Знание этих нюансов позволит вам надолго сохранить эстетичный вид и продлит срок службы вельветовой куртки. Вышедшую из моды или ставшую маленькой, перелицевать или перешить уже не удастся, так как в местах проколов материал начнёт высыпаться.