Цветы липы польза и применение
Цветы липы уже давно применяются не только в народной, но и в классической медицине. И это неудивительно – цветы липы содержат массу полезных соединений. Липовый цвет богат такими веществами, как фитонциды, глюкозиды, сапонины, таниды, каротин и витамин С.
- Эфирное масло, придающее цветущему растению приятный аромат, содержится в цветках в незначительном количестве.
- Фитонциды: вещества, вырабатываемые самими растениями и обладающие противомикробной и противовирусной активностью.
- Глюкозиды: в цветах липы содержатся геспередин и тилиацин. Геспередин благотворно влияет на кровеносные сосуды, тилиацин обладает выраженным потогонным и бактерицидным действиями.
- Сапонины: в медицинской практике данные вещества применяются как отхаркивающие, мочегонные и седативные средства.
- Таниды: противовоспалительное и противоболевое действие.
- Каротин: предшественник витамина А, природный иммуностимулятор.
- Витамин С: природный антиоксидант.
- Эфирное масло: природный антисептик.
Липовый цвет и в старину применялся лекарями разных стран как лечебное средство, оказывающее помощь при многих заболеваниях. Пусть в те времена лекари и не были знакомы с химическим составом, но лекарственные свойства растений знали очень хорошо. Ими было замечено, что настой или отвар из цветков липы с прицветниками вызывает сильное потоотделение, удаляет излишки жидкости из организма вместе с мочой, снимает судороги, уменьшает боль и хорошо помогает при различных воспалениях. Липовый цвет, настоянный на воде, применялся ими при лечении заболеваний простудного характера, при болезнях, сопровождающихся судорожными состояниями, и даже для лечения такой болезни как падучая (эпилепсия). Водный настой прописывали пациентам, которые страдали от частых головных болей, и тем, кто жаловался на обмороки. Немецкие лекари первыми стали применять водный настой при заболеваниях органов дыхания, сопровождавшихся отделением слизи и мокроты, и при воспалительных явлениях в мочеполовой системе.
Современная медицина использует цветы липы для лечения заболеваний ничуть не меньше, чем лекари в старину. Сегодня сфера применения липового цвета стала еще шире. Водные настои успешно применяются в комплексной терапии болезней желчного пузыря, связанных с недостаточностью желчеобразования. Врачи-онкологи советуют принимать данное средство для улучшения самочувствия и общего состояния организма.
Чай, заваренный из цветков липы, особо полезен для женского организма: он обладает общеукрепляющим, очищающим и омолаживающим действием. Помимо общей пользы, приносимой организму, и липовый чай, и отвар нормализуют менструальный цикл, уменьшают болевой синдром в период критических дней и хорошо помогают при наступлении климакса.
Рецепты липового чая, настоя и отвара.
Готовим чай, исходя из следующих пропорций: 1 – 3 ч. л. липового цвета на стакан воды. Завариваем водой (90о-95о) и даем настояться минут 15. Для улучшения аромата заварочный чайник или чашку укрывают сверху полотенцем или тканой салфеткой. Пить можно как с медом, так и с сахаром.
Настой приготавливается почти также, как чай. Отличие состоит в том, что липовый цвет измельчаем, на стакан берем 3 — 5 ч. л. Хорошо укутываем и настаиваем минут 20. Получившийся объем либо выпивается целиком на ночь, либо делится на 2 — 3 части и пьется натощак в течение дня.
Пропорции для отвара: 1 ст. л. на стакан воды. Нагреваем на слабом огне минут 10. Остывший отвар лучше процедить, принимать по трети объема три раза в день.
Кубики льда из липового чая – хорошее косметическое средство: они нежно и бережно очищают кожу, улучшают микроциркуляцию кровеносных сосудов и регенерацию клеток кожи.
Прекрасная SPA-процедура для лица – паровая ванна на липовом цвете: увеличивает насыщение кожи кислородом, нормализует секреторную деятельность кожных желез.
Липовый настой в виде припарок и примочек «снимает усталость» с лица, разглаживает морщины и увеличивает тургор кожи.
Чай, выпитый за полчаса до еды, улучшает пищеварение и снимает отеки.
Издревле русские красавицы, славящиеся своими красивыми косами, после мытья ополаскивали волосы липовым настоем, который способствовал росту и укреплению волос, придавал им блеск и шелковистость.