Чем хороши школьные сарафаны?
Школьная форма, в том числе школьные сарафаны могут навеять на многих модниц только скуку. Вспоминая безликие и однотипные вещи советских времен, мамы пытаются оградить своих маленьких модниц от кошмара их юности. Но, на данный момент школьная форма – это не только атрибут посещения учебного заведения, но и стильная, а главное удобная вещь.
Как все начиналось? Первое упоминание о сарафанах датируется началом четырнадцатого века – как элемент русской национальной одежды. Сначала ношение сарафанов было привилегией только мужчин, позже – где то к семнадцатому веку сарафан стал олицетворять элемент гардероба русской женщины. Сарафан, как школьная форма впервые был заявлен при Екатерине второй, в России. В 1764 году, именно «Смольный институт благородных девиц» для отделения своих учениц от остальных членов общества ввел специальную градацию:
- Самые младшие ученицы (пяти – семи лет) носили платья кофейного цвета.
- Старшие курсы часто называли девочек из-за этого «кофейницы».
- Далее, до десяти лет девочки носили сарафаны синего цвета.
- Девочки подростки до тринадцати лет одевались в наряды серого цвета.
- Старшие курсы были облачены в белые платья.
Каждый из этих платьев сопровождался белым передником, реже – белыми рукавами.

Позднее, в Англии 1870 году – появилась школьная форма для девочек, в виде сарафанов и туник. Так продолжалось до пятидесятых годов двадцатого века, пока сарафан не стал окончательным видом школьной формы зимой во многих элитных вузах и закрытых школах.
Двадцатый век и сарафан, как неотъемлемый атрибут учениц. С 1886 года школьные сарафаны стали основной учебной формой для всех учениц российских школ. Школьниц можно было разглядеть издалека – коричневые, глухого покроя платья оттенялись белым фартуком. А вычислить, из какой школы была девушка, было очень просто – посмотреть на цвет ее соломенной шляпки, так как каждая школа имела свою опознавательную систему. До второй мировой войны школьная форма была отменена для всех детей. Школьные сарафаны в гардеробе девушек появились в пятидесятых годах двадцатого века. Поверх коричневых платьев полагалось носить в обыденные дни черные фартуки и такого же цвета банты. В праздники, они сменялись на белые банты и праздничные передники. Отмена школьной формы произошла в 1992 году, вместе с развалом советского союза.
Новый виток для формы. На данный момент – школьная форма, это не столько атрибут ученика, сколько возможность проявить свою фантазию. На данный момент многие школы приветствуют ношение школьной формы, как для всех учеников, так и для отдельных классов. Школьные сарафаны теперь производятся в специальных ателье, где вы можете заказать как индивидуальный наряд, так и оптовый заказ. Школьные сарафаны производятся из различных материалов и на каждый месяц – шерстяные, хлопковые, из полиэстера. Каждый из этих материалов, при умелом покрое превращается в настоящее произведение искусства.
Преимущество современных школьных сарафанов, перед теми, что носились 40 лет назад на лицо. Вы не только выбираете, из какого материала пошить одежду своему ребенку, но фасон вы также выбираете сами. Ранее сарафаны шились по одному типу, не считаясь с комплекцией детей. И одно и тоже платье сидело на разных девочках совершенно по разному. Производители школьных сарафанов заботятся о ваших детях, производя одежду из качественных материалов, с учетом различных модных веяний. И следят за тем, что бы их одежда носилась с комфортом.
Теперь вы можете школьный сарафан комбинировать с различной одеждой – добавить пиджак или жилет, одеть под сарафан блузку или водолазку. Радуйте своих учениц удобной и модной школьной формой!