Сейтана рецепты
Из обычной муки, имея сейтана рецепты, можно получить необыкновенные вегетарианские блюда. Испытайте «вегетарианского монстра».
Сейтан – продукт из белка пшеницы – глютена (клейковины), иногда именуемый «вегетарианское мясо», «пшеничное мясо», «растительное мясо». Такие прозвища он получил за очень высокое содержание белка, плотную слегка губчатую текстуру и заменимость мяса в большинстве рецептур. Это ароматное, типично вегетарианское лакомство наряду с тофу, темпе и другими.
Появился сейтан в Азии, где был популярен среди вегетарианствующих монахов. Полюбили сейтан и крестьяне, позже его заимствовали мормоны.
«Сейтан» по-японски полностью звучит «сёкубуцусэй тампаку», — «растительный белок».
Примерный состав лепёшки сейтана:
Белков 25 — 35 гр.
Жиров 1 — 2 гр.
Углеводов 5 — 40 гр.
Итак, сейтан – продукт чисто вегетарианский, но в то же время «мясозаменитель», позволяющий не только блюсти вегетарианскую диету, но и запросто использовать его в любом общем застолье.
Знакомимся: сейтана рецепты.
Сырой сейтан. Прежде чем приготовить какое-либо блюдо из сейтана, нужно купить замороженый сейтан (что крайне проблематично), или полуфабрикат – сухой сейтановый порошок (уже легче), или, наконец, приготовить лепёшку самому. В любом случае, сейтана рецепты предполагают приобретение какого-нибудь домашнего аналога тестомесильной машины, или запаса терпения.
Рецепт получения сейтана из пшеничной муки.
1. Из 2 частей пшеничной муки и 1 части воды замешивают тесто.
2. Тесто заливают водой в большом тазе или кастрюле и настаивают не менее получаса.
3. Вымешивают ком вторично (чтобы тесто не разваливалось, обрело сейтановую фактуру и вкус).
4. Под струйкой проточной воды тесто снова вымешивают (чтобы не терять куски теста, лучше вымешивать в округлом дуршлаге), пока ком не уменьшится примерно вдвое: с мутным ручейком вымывается крахмал, а клейковина и растительный жир остаются.
Мы получили ком клейковины. Далее, чтобы превратить эту заготовку в настоящего «вегетарианского монстра», её облагораживают, и только потом готовят.
Благородный сейтан
1. Облагораживание в бульоне. Скатав лепёшку колбасками и нарезав сырой сейтан кусочками, его обычно бросают в солёный кипяток, в который тут же добавляют бульонные компоненты: водоросли, пряности, соусы. Настаивают и отправляют в холодильник. В бульоне, плотно накрытом крышкой, охлаждённый сейтан хранится до двух недель. Длительная варка нежелательна, а вот многочасовое, многодневное настаивание необходимо. При этом полуфабрикат облагораживается витаминами и вкусом соответствующего бульона – специй, томата, грибов и так далее. Морские водоросли помимо вкуса обогащают сейтан минералами (не забываем, во время промывки вместе с крахмалом лепёшку покинули и минеральные соли!).
2. Облагораживание «в колбасе». Если кусочки сейтана достаточно мелкие, а насадка на кондитерский шприц достаточно широка, то отваренный сейтан вместе с горячим бульоном можно поместить в колбасную оболочку (для веганов подойдёт белкозин или вискозин), с последующим отвариванием или копчением колбасы.
3. Облагораживание специями и дрожжами. Отваривать и настаивать в бульоне не обязательно – можно подобрать подходящие натуральные специи, водоросли, соусы (с пищевыми концентратами и заменителями экспериментируйте осторожно) и обжарить, стушить, отварить кусочки сейтана. Блюда типа стейка при этом получаются несколько «резиновыми», и чтобы их размягчить, в тесто предварительно домешивают пищевые дрожжи и дают ему взойти.
4. Вместо рыхлого дрожжевого можно получить плотный сейтан, для этого ком теста плотно обёртывают и завязывают в марле, затем выминают его в воде, полученную тугую лепёшку облагораживают, затем готовят.
На заметку. Вкус мяса сейтану обычно придаёт соевый соус. Блюда по типу мясных готовят с умеренным использованием овощей, а специи и соусы берут в изобилии. Сейтана рецепты – это не только мясо (шашлык, жаркое или макароны по-флотски), но и маринады, сладкие, молочные блюда. Ищите, экспериментируйте, успехов!