Как выбрать сарафаны для женщин по фигуре?
Вопрос на интернет форумах, чем отличаются сарафаны для женщин от летних платьев, многих заставил призадуматься.
«В платье плечи закрыты, а у сарафана – открытый верх и нет горловины, это чем-то похоже на разницу между майкой и футболкой», – сказала Виктория.
А Жанна добавила: «Сейчас нет никакой принципиальной разницы. Раньше, я знаю, под сарафаном подразумевалось платье на кокетке без рукавов, одетое на блузу».
Сарафаны для женщин многие считают русской народной одеждой. Сначала, правда, носили их мужчины (в 14 веке – воеводы и великие московские князья). Суто женским нарядом они стали только в семнадцатом веке. Сначала их одевали лишь крестьянки, потом (со времён правления Екатерины II), они вошли в моду и при дворе.
- Длинные и
- короткие,
- элегантные и
- простые,
- лёгкие и
- воздушные.
В наши дни сарафаны носят женщины всего мира. Они без труда придают обладательнице наряда
- особый шарм,
- загадочность,
- женственность и
- неповторимость.
А та, уверенная в своей неотразимости, ощущает невероятную уверенность в себе, получая тем самым огромную дозу радости и оптимизма.
Современный сарафан представляет собой одну из разновидностей платья на бретельках. А некоторые вообще похожи на юбку с лифом, без какого-либо намёка на наличие лямок (их даже можно носить как юбку). Шьют сарафаны для женщин из
- хлопка,
- джинсовой ткани,
- шифона,
- шёлка,
- трикотажа,
- шерсти,
- крепа…
Потому носить его можно не только летом, но и в другие времена года. Многие называют сарафан универсальной одеждой, так как его можно с успехом комбинировать (правда, не все его типы) с разными предметами гардероба – с рубашками, топами, блузками. Если на фирме, в которой работаешь, не очень суровый дресс-код, сарафан можно одеть и на роботу (а также на прогулки, на дачу, в кафе, ресторан).
Правильно подобранный по стилю, покрою и длине сарафан подходит практически для любого типа фигуры. Естественно, для этого фасон наряда должен быть подобран соответственно. Так, например, далеко не все полные люди до конца понимают, что одежда должна скрывать, а не подчёркивать недостатки.
«В просторной одежде или в платье с завышенной талией я чувствую себя толстой, похожей на Матрену, – говорит Мария. – Потому считаю, что все мои вещи должны быть по фигуре.»
«По фигуре» в её понимании – это одежда в облипку (при том, что весит килограмм сто при росте немного выше метра шестьдесят (а может, и того нет). И советами, как одеваться, ей доказать ничего не возможно, зато поссориться можно без проблем.
Естественно, при такой точке зрения, советы дизайнеров она начисто игнорирует. А те, при разработке своих моделей, отнюдь не обделяют вниманием пышных женщин. Они то как раз и рекомендуют выбирать сарафаны для полных женщин с завышенной талией, который выгодно подчеркнёт верх, но благодаря расклёшенному низу, без труда скроет все дефекты фигуры. Особенно хорошо можно выглядеть в таких сарафанах с длиной до пят – силуэт будет выгодно удлинён. Такая же длина подойдёт и кривоногим (пусть они не всегда и признают этот факт) девушкам. Особенно, если это – единственный явно видимый дефект фигуры. На стройные ноги полюбуются – и пойдут дальше, а кривые будут обсуждать.
Так же можно сказать, что сарафанов с тоненькими бретельками следует избегать сильно сутулым женщинам. Круглые плечи, увы, будут видны всем. Потому их лучше прикрыть хотя бы широкими бретелями.
«Я считаю, – говорит Катя, – как, впрочем, и многие мои знакомые, что одежда, в том числе и сарафан, должна скрывать недостатки и подчёркивать достоинства. Если так будет, будешь чувствовать себя на все сто!»
Идеальные наряды:
Какие модные платья рекомендуют дизайнеры знаменитых брендов?