Меню

Самоуправляемые машины

Беспилотники самоуправляемые машины.

В американском городе Чандлер жители уже четвертый год разъезжают на беспилотном такси. В Калифорнии посылки доставляют машины беспилотники. Россия к 2023 году готовится массово использовать на дорогах беспилотные автомобили.
Как устроен самоуправляемый автомобиль? Робот заменит человека или это тандем искусственного и человеческого интеллектов?

Автономность передвижения беспилотного автомобиля обеспечивают несколько систем.

Сенсоры — органы чувств беспилотной машины. Они обеспечивают обратную связь, позволяют машине действовать с минимальными ошибками. Когда мы прикасаемся к колючей елке, нервные окончания посылают импульс в мозг человека. Мозг подает сигнал обратной связи — отдернуть руку. Сенсоры — словно нервы машины. Они помогают понять, как двигаться и работать машине в пространстве.
Сенсоры — общее название для радаров и лидаров.

Радары с помощью радиоволн определяют траекторию движения объектов и расстояние до точек. Радары не распознают мелкие объекты. Обычно радаров бывает четыре штуки, по два на передней и задней части машины. На горизонте препятствие, радар это видит и подает импульс на антенну.

Лидары — ещё одни глаза автомобиля. Они предельно точно измеряют дальность с помощью лазеров. Могут различать такие мелкие детали, как шнурки на обуви пешехода. Устанавливаются на крышу машины и создают 3D-карту окружения. В будущем планируют разработать микро-радары. С максимально четким изображением и быстрой подачей лазера, незаметной для человеческих глаз.

Датчик положения находится в колесе. Он помогает определить положение машины на карте с помощью GPS-приемника.

Видеокамера машины распознает людей, дорожные знаки, разметку.

Компьютер в багажнике беспилотного автомобиля управляет поездкой в режиме реального времени.
На дорогу вышел пешеход. Видеокамера распознает пешехода. Автомобиль с помощью сенсоров совершает локальный манёвр. Притормаживает, изменяет траекторию движения.

На дорогу выходит пешеход. Видеокамера распознает человека. С помощью сенсоров робот определяет расположение объекта. Датчики «умные глаза» в долю секунды различают объект вне зависимости от погодных условий, освещения. С помощью алгоритмов управления автомобиль совершает манёвр: притормаживает, изменяет траекторию движения.

Беспилотное авто в действии

На дорогах Москвы и Подмосковья уже сегодня ездят беспилотники.
Инженер по безопасности пока присутствует в кабине автомобиля. Он страхует процесс, но не регулирует вождение.
Беспилотный транспорт обкатают на полигоне. Строительство закончат в следующем году. Полигон имитирует городской ландшафт. Цифровая карта полигона отображает всю информацию о дорожной ситуации: ограничения скорости, аварийные работы, остановки и другие параметры. Так беспилотник знает о расположении статичных объектов и полностью сосредотачивается на дорожном движении и пешеходах.

В Татарстане беспилотное такси совершило первый рейс в иннополисе. Взрослые совершили безопасную поездку с инженером-испытателем.

Преимущества самоуправляемых машин

Автопилоту не нужен сон. Он трудится сутки напролет. Ему не нужна зарплата. Робот не нарушает правил дорожного движения.
Функция навигации дает автомобилю самостоятельно доехать до назначенного места.
У машины супер четкое зрение. Она видит сквозь снег, туман.
Есть возможность перевозить грузы во время техногенных катастроф, военных действий.
Топливо потребляется экономично за счёт централизованного управления над машинами.
Люди со слабым зрением сами смогут управлять авто.
Пробок станет меньше, так как дорожные полосы для беспилотников уже.
Безопасность на дорогах возрастет. Количество ДТП сведется к минимуму.

Беспилотное передвижение машин: миф или реальность

С угла технологий автомобиль подходит для регулярного использования на 80%. Оставшиеся 20% связаны с навыком интеллектуальных прогнозов. Насколько правильно авто сможет предсказать поведение пешеходов, велосипедистов и других водителей.
Кто первым в мире предложит работающее решение?

Для полноценного использования беспилотников нужно решить ряд задач. Модернизировать дорожную сеть, решить правовые вопросы по собственности и ответственности. Сделать так, чтобы беспилотник справлялся с любой дорожной ситуацией.

Ручное управление или автопилот, на какой стороне вы?