Самоуправляемые автомобили
Самоуправляемые автомобили — опасная игрушка или надёжное авто?
Что такое самоуправляемый автомобиль?
Если трактовать простым языком, то самоуправляемый автомобиль – автомобиль, которому не требуется участие человека в управлении. Полная автоматизация управления снижает риски аварий и позволяет человеку заниматься посторонними делами в салоне авто.
Принцип работы самоуправляемого автомобиля
Самоуправляемые автомобили исполняют практически те же функции, что и человек за рулём, только вместо глаз и человеческих мозгов у них разные наборы техники. Мозг, глаза и карта – самые важные элементы. Они являются обязательными для определения способности автомобиля к самоуправлению.
Навигационные системы определяют локацию автомобиля, самый оптимальный маршрут из точки А в точку Б, анализируют информацию о пробках и т.д.
Высокочувствительные датчики распознают транспортные средства, идущие впереди. Далее они передают информацию в бортовой компьютер, и в случае чего, самоуправляемое авто моментально реагирует на абсолютно любые изменения на дороге (от резкого торможения впереди идущей машины до выскочившего на проезжую часть пешехода).
Оптический дальномер устанавливают на крыше авто. Он вращается, и сканирует всё пространство в районе 100 метров. Информация обрабатывается и вместе с остальными данными превращается в трёхмерную карту, нужную для составления маршрута.
Самоуправляемые автомобили имеют внутренние камеры, которые помогают в любое время суток распознавать сигналы светофоров и т.д.
Всё вышеперечисленное помогает самоуправляемому автомобилю передвигаться самостоятельно, не пренебрегая правилами дорожного движения.
Уровни управления самоуправляемый автомобилей
Их всего шесть. От привычных для нас автомобилей, которыми полностью управляет человек, до автомобилей со 100% автоматизацией. Последний уровень – это именно то, к чему стремятся многие владельцы автомобильных кампаний.
№0. Водитель полностью отвечает за управление, и не может быть и речи об автоматизации.
№1. Система, содействующая водителю, берёт на себя самую малую долю в контроле над транспортным средством, а водитель контролирует скорость или руль.
№2. Система управляет скоростью и рулём, а водитель сменяет полосу во время движения, поворачивает и т.п.
№3. Машина отвечает за управление рулём и т. д, но при экстренной ситуации водитель всё же должен вмешаться.
№4. Достаточно высокая степень автоматизации, в которой всё управление автомобилем лежит на автопилоте.
№5. Полностью самоуправляемый автомобиль, не требующий помощи человека. При таком уровне управления вы можете вызвать беспилотник по телефону и т.д. Высший уровень автоматизации.
Инновации в управлении самоуправляемых автомобилей
«Виртуальный туннель» — технология, анализирующая дорогу так, как бы это делал сам водитель автомобиля. В анализе участвует не только информация о разметке и символах, но и о близлежащих домах, линии горизонта и т.п. То есть машина, в данном случае, «мыслит» как человек. Также есть функция, собирающая и запоминающая всю информацию, которая происходит во время движения, чтобы впоследствии использовать этот опыт для передвижения.
Аварии с участием самоуправляемых авто
Новость об аварии с участием беспилотника – редкость, но всё же такие новости есть. Машины ещё не достигли того уровня, при котором они смогут анализировать абсолютно все возможные случаи и великолепно маневрировать в случае угрозы аварии. Смертность от езды в самоуправляемых автомобилях гораздо ниже, в сравнении с остальными машинами. Это можно обуславливать тем, что количество таких авто на дорогах гораздо ниже, нежели привычных для нас – управляемых водителем, но это немного не то. Беспилотник не знает, что такое рассеянность, невнимательность или усталость. Именно поэтому риск попасть в аварию, находясь в самоуправляемых автомобилях, существенно снижается.
Плюсы и минусы самоуправляемых автомобилей
Плюсы:
- Полная минимизация ДТП и почти полное исключение человеческих жертв, а значит уменьшение расходов на страхование и медицинские услуги;
- Постепенное снижение нужды в собственных автомобилях из-за развития сервисов беспилотного такси;
- На таком автомобиле могут перемещаться люди без прав, а также лица, не достигшие 18-ти лет.
- Банальная экономия времени, которое раньше тратилось на управление автомобилем, т.е. есть возможность заниматься другими делами в салоне.
Минусы:
- Невозможность самостоятельного вождения. Этот минус для тех людей, которые любят сидеть за рулём.
Вывод:
Как итог, самоуправляемый автомобиль – это не игрушка, а надёжное авто, которое существенно упрощает жизнь людям, снижает риски аварий и прочее.