Рецепт салата из баклажанов
Салат из баклажанов – низкокалорийно и вкусно!
Для салата подойдут молодые плоды и плоды средней спелости. Небольшие вмятины и морщинки на баклажане допустимы. Сделать салат из баклажанов можно с добавлением мяса, грибов или сыра. Переспелые ягоды из-за избытка солонина горькие на вкус. Вялые плоды очень мягкие, от них тоже стоит отказаться. Привычные «синие» баклажаны могут быть заменены на мелкоплодные белые или светло-фиолетовые. Салат из баклажанов великолепен в качестве основного блюда летом или закуски к жареному мясу. Полезные и некалорийные они по вкусу скорее напоминают грибы, нежели кабачки и подойдут к любому кушанью.
Салат из баклажанов корейский
Легкий салат, готовить который нужно за 2-3 часа до употребления, чтобы овощи в салате пропитались маринадом и стали сочнее.
Ингредиенты на одну порцию:
— один небольшой баклажан
— соевый соус
— одна морковь
— яблочный уксус 6% (чайная ложка)
— перец сладкий- растительное масло (чайная ложка)
— петрушка
Приготовление овощей к салату:
Баклажаны очистить от кожи, нарезать кусочками, положить в холодную воду на полчаса, чтобы убрать горечь. Жарить баклажаны с растительным маслом до поджаристой корочки. Очистить морковь, нарезать или нашинковать соломкой. Перец вымыть, убрать семена, нарезать соломкой.
Заправка для салата:
Размешать масло, соевый соус (чайная ложка), уксус в тарелке.
Затем положить овощи в салатницу, добавить петрушку, заправить, посолить, размешать, накрыть крышкой. Салат из баклажанов оставить в прохладном месте на 2-3 часа.
Салат из баклажанов с грибами
Ингредиенты на одну порцию:
— один средний баклажан- 100 грамм шампиньон или любых других грибов
— масло
— укроп
— 1 томат- чайная ложка майонеза- черный перец
— одна средняя морковь
Способ приготовления:
Грибы вымыть, нарезать дольками. Грибы варить 15-20 минут. Обжарить отварные грибы с растительным маслом. Очистить сырую морковь, нарезать кольцами. Обжарить морковь.
Баклажан тщательно промыть, очистить кожу. Нарезать баклажан, погрузить кусочки в холодную воду на полчаса, чтобы убрать горечь. Обжарить в масле по две минуты каждую сторону. Нарезать томат и укроп. Положить грибы, баклажаны, морковь и томат в одну тарелку, сдобрить майонезом, положить чуть-чуть черного перца, посолить, покрошить укроп, перемешать.
Салат из баклажанов с ветчиной
Ингредиенты на одну порцию:
— баклажан
— 100 грамм ветчины
— огурец
— 100 грамм сыра
— зеленый салат или пекинская капуста (2 листика)
— растительное масло
— укроп
— тимьян
— столовая ложка сметаны
Способ приготовления:
Очистить баклажаны, нарезать прямоугольными кусочками, «замочить» в воде на полчаса. Обжарить на сковороде с маслом до коричневого цвета. Огурцы с ветчиной нарезать прямоугольными кусочками, салат порубить. Сделать заправку из сметаны, укропа и тимьяна. Натереть на терке сыр. Смешать ингредиенты, добавив заправку.
Салат из баклажанов с мясом
Ингредиенты на одну порцию:
— средний баклажан или 2 маленьких
— 100 грамм свинины или курицы
— одна морковь
— зеленый горошек
— лимон
— растительное масло
— базилик
— яблочный уксус (чайная ложка)
Способ приготовления:
Помыть и почистить баклажаны. Порезать дольками и положить в холодную воду. Оставить на полчаса, чтобы снять горечь. Обжарить на сковороде с маслом до коричневой корочки. Отварить курицу или свинину для салата, мясо порезать кусочками. Сварить морковь, нарезать кружками. Продукты соединить, положить зеленый горошек. Для заправки: перемешать лимонный сок (чайную ложку) с яблочным уксусом, маслом и солью. Заправить салат, положить укроп, перемешать еще раз.
Салат из баклажанов «по-простому»
Ингредиенты на одну порцию:
— 2 томата
— небольшой баклажан
— пекинский салат (3 листика)
— укроп
— масло растительное
— редиска (2 штуки)
Способ приготовления:
Баклажаны очистить от кожи, нарезать полукругами, положить на полчаса в холодную воду. Обжарить в масле до коричневой корочки. Салат порезать или пощипать руками. Редиску можно натереть в терку или нарезать кусочками по желанию. Порубить зелень, смешать все ингредиенты, добавить масло и соль. Салат из баклажанов – нежное, но в то же время немного пикантное блюдо.