Меню

Поздравление с 1 мая

Поздравление с 1 мая — это неотъемлемая традиция Российского государства.  Свои истоки этот праздник берет из города Варшавы, где в 1890 г. была в первый раз проведена рабочая стачка, как знак всемирной солидарности рабочих. А уже начиная с 1897 года, этот день стал нести уже определенный идеологический настрой, который ежегодно стал справляться массовыми шествиями рабочих. В первые в России этот праздник стал отмечаться 1901 году. Как правило, шествия носили деструктивный настрой по отношению к самодержавной власти. Нередко случалось и такое, что мирные шествия заканчивались столкновениями с солдатами.Поздравление с 1 мая — это так же напоминание нам об истории нашего народа.

Праздник весны и труда — это напоминание нам о тех людях, которые , не побоявшись власти и давления со стороны своих работодателей, смогли отстоять свои права. После февральской революции, которая произошла 1917 году, поздравление с 1 мая стало открытым. Миллионы людей, которых прежде угнетали их хозяева и с правами которых никто не считался, вышли на площадь и стали открыто отмечать свою победу. После революции 1917 года 1 мая стал официальным праздником и днем рабочих . Как правило, на первый день проходили парады и митинги с участием рабочих, а на второй день празднования люди уже отдыхали на природе — этот день назывался «маевка».

В эпоху Советского Союза поздравление с 1 мая стал носить несколько иной характер. Рабочие уже не выражали свое недовольство государством и работодателями, а высказывались за открытую поддержку Советскому Союзу в построении социалистического государства. Самая главная демонстрация праздника проходила на территории Красной площади,ее транслировали все центральные телевизионные каналы. В каждом городе можно было увидеть как десятки тысяч людей рано утром идут по главным улицам города с плакатами и транспарантами. Коммунистическая партия Советского Союза лично приветствовала всех участников. Праздник весны и труда стал народно почитаемым праздником и отмечался даже в самых отдаленных частях государства.

В 1990 году в последний раз поздравление с 1 мая было проведено в рамках всероссийского масштаба. 1 мая 91 года этот праздник уже перерос в митинг, посвященный понижению цен на продукты, который был организован Московской федерацией профсоюзов. В девяносто третьем году впервые за восемь десятилетий мирная демонстрация рабочих была разогнана с применением физической силы со стороны государственной власти. Даже на сегодняшний момент неизвестно точное количество погибших и пострадавших. На данный момент праздник весны и труда это не поздравление с 1 мая, а способ многих политических организаций воздействовать на сознание рабочих в целях получения свой собственный выгоды. В первые после этих событий официальное празднование дня труда произошло только лишь в 2013 году.

Хоть этот праздник в данный момент и не является уже таким значимым днем для нас, как в советском союзе, но каждый взрослый человек отмечает его ежегодно. Наш долг не только помнить об этом дне, но и помнить о людях, которые пострадали в борьбе за свои политические и рабочие права. Ведь, никто не может нам гарантировать, что в ближайшие десятилетия положение рабочих не будут ухудшено. Мы все больше и больше сталкиваемся с тем, что произвол наших работодателей увеличивается с каждым годом многократно. Никто не может дать нам гарантии улучшения рабочих условиях и увеличение заработной платы. Возможно произойдет и такая же ситуация, как в начале 20 века , когда люди уже просто не могли работать в таких ужасных условиях. Мы должны помнить, что у нас всегда есть выбор — в какую сторону идти и в каких условиях работать. Прежде всего, не только мы нуждаемся в своих работодателях, но и они не смогут существовать без нас, простых рабочих. Современные профсоюзы, порой, не только не могут улучшить положение рабочих, но в большинстве случаев только его ухудшают. Поздравление с праздником весны и труда — это обязанность любого уважающего себя гражданина. Тем самым мы напоминаем себе о том, что кроме самих себя нам никто не поможет. Мы всегда обязаны отстаивать свои права на хорошие рабочие условия и достойную заработную плату.