Сдаем пошив пуховиков на отлично!
— А у меня в колледже завтра экзамен. Проверь меня по теме «Пошив пуховиков», ну, хоть, несколько вопросиков задай, — моя дочь Маша, студентка швейного колледжа, появилась на пороге кухни с озабоченным личиком.
— Ну, давай — согласилась я, открыла Машкины тетради и где по конспекту, где импровизируя, начала задавать вопросы по теме пошива пуховиков.
— А скажи мне, Маша, какие материалы используются при пошиве пуховиков?
— Используется такие материалы, которые препятствуют вылезанию пуха наружу, а также влагоустойчивые, очень износостойкие и защищающие от ветра и низких температур. Например, полиэстер, которые не пропускает воду, а если и намокнет, то очень быстро высохнет. При пошиве пуховиков используют также полиамид и нейлон. Все эти материалы почти не отличаются друг от друга.
— А расскажи-ка о методах пошива пуховиков.
— Чтобы сшить пуховик нужно на ткани сделать мембранную прослойку. Она бывает в виде плёнки и прикрепляется к изнанке материи. Либо эта прослойка делается при помощи специального состава. Этим составом ткань пропитывают изнутри. Эта мембранная прослойка нужна для защиты изделия от ветра, низких температур, от наружной природной влаги и от влаги внутренней. Если человек вспотеет, то влага испариться сквозь мембраны.
— А как шьется пуховик?
— Ткань шьется отделениями или секциями, причем эти отделения могут быть разной формы и разного размера. Каждое такое отделение наполняется равным по весу количеством наполнителя. Шов между этими секциями может использоваться как теплый так и холодный. Теплым швом прошивается и наружная и внутренняя ткани пуховика. Холодным швом — только верхняя ткань. А вот если и наружную и внутреннюю ткани пуховика прошить теплым швом, то в странах с мягкой зимой щеголять в таких изделиях будет очень жарко.
— А какой наполнитель используется при пошиве пуховиков?
— При пошиве пуховиков используется натуральный пух водоплавающих птиц. Например, для эксклюзивных дорогих изделий используют пух арктических птиц и канадского гуся. Гагачий пух или пух северной гаги — самый дорогой. Он не имеет «ножки» как у перьев, он по форме похож на мохнатые снежинки, скрепленные между собой, что дает особую теплоизоляцию изделию. Максимально теплым, легким, водоотталкивающим и прочным является гусиный пух. В качестве наполнителя при пошиве пуховиков может использоваться лебяжий пух, утиный пух, даже пух куриц. Как правило, виды пуха отличаются размером пушинок и теплоизоляционными качествами. Кстати, сейчас изделия из пуха очень компактны, потому что современные технологии научились избавлять пуховики от излишней объемности. Вещи выглядят изящно, стильно, модно, просто великолепно.
— Маш, а наполнитель может быть искусственным?
— Да. Есть такой материал — тинсулейт. Он вполне может заменить пух, потому что он имеет те же качества, которыми наделен натуральный пух. Это легкий, влагостойкий, теплый и тонкий утеплитель. Благодаря своей, так сказать, утонченности, он позволят шить изящные облегающие силуэт модельные вещи. Изделия из тинсулейта можно носить при морозе до 60 градусов. Этот наполнитель не дает деформаций, усадок и при стирке в стиральной машине не образует неприятный комочков под тканью. Он экологически чистый, имеет Европейский сертификат качества.
— Скажи, а бывают пуховики не очень хорошего качества?
— К сожалению, бывают. Пуховики, в которых в качестве наполнителя используется искусственная вата с клеевой пропиткой или по другому синтепон, после первой стирки не испортиться. Но потом синтепон деформируется и скатается в комочки, изделие приобретет нетоварный вид. Чем натуральнее изделие, тем оно дольше носиться по времени и сохраняет свои первоначальные свойства.
— Что еще ты бы хотела сказать о пошиве пуховиков?
— О, много чего. Например, сшить пуховик в ателье обойдется значительно дешевле, чем купить его в бутике с переплатой за бренд. Пошив всегда индивидуален и соответствует фигуре. Можно по вкусу выбрать цвет изделия, форму карманов, капюшона, манжетов. При изготовлении изделия можно использовать мех различных животных или объемные воротники из ткани.
Маша еще долго и интересно рассказывала о своей профессии, а на следующий день сдала экзамен на тему: «Профессиональный пошив пуховиков» на отлично!