Как безопасно сделать покупки из Китая?
Привычку делать покупки из Китая в последнее время приобретает все большее количество россиян. Собственно говоря, около 80% товаров приобретаемых в наших магазинах, либо имеют надпись «Made in China», либо собраны из деталей произведенных в «Поднебесной».
Лет пять назад, отдыхая в Египте, я приобрел красивую авторучку с голографической наклейкой со сфинксом и надписью «Egypt». Ручка была замечательная, но рано или поздно все вещи изнашиваются. Каково же было мое удивление, когда оторвав уже потершуюся наклейку, я обнаружил под ней знакомое «Made in China». Больше чем уверен, что Египетский предприниматель — араб заказал не только авторучки, но и партию наклеек в том же Китае, сделав на месте их окончательную сборку.
Как бы не пестрило интернет пространство критикой руководства страны, но, именно благодаря политике информатизации страны возможность войти сделать прямые покупки из Китая появилась теперь даже в самых отдаленных населенных пунктах.
Чем же привлекательны покупки из Китая, и какие риски следует учитывать при их совершении?
Безусловным плюсом, конечно же, является соотношение цены и качества, ведь делая покупку в интернете, мы покупаем товар того же качества что лежит на прилавках наших магазинов, при этом существенно дешевле.
Что же может служить сдерживающими факторами от совершения этих покупок?
Очевидными являются два фактора:
1. Надежность поставщика.
В отличие от обычного магазина, заплатив за товар, мы получаем его спустя 30-40 дней после оплаты. И если это наш первый опыт совершения такой покупки все это время нас мучают вопросы:
Где находится в настоящее время купленная мной вещь?
И получу ли я что-либо вообще?
2. Что делать, если будет прислан товар с каким-либо явным или возникшим в ходе эксплуатации дефектом?
Рассмотрим первый из них.
Конечно же, первые покупки нужно совершать в наиболее известных и надежных интернет магазинах. К таким магазинам относятся уже давно зарекомендовавшие себя с положительно стороны:
— banggood;
— tinydeal;
— lightinthebox;
— dx;
— ebates;
— focalprice;
— sammydress;
— idreammart;
С кратким описанием каждого из приведенных интернет магазинов можно ознакомиться в одном месте на сайте all-china-shops.
Кроме указанных выше, на данном сайте размещена информация о еще 22-х Китайских интернет-магазинах с бесплатной доставкой и русским интерфейсом.
Конечно перевод описаний товаров, сделанный на русский язык, иногда вызывает улыбку, но фотографии товаров дают достаточное представление о том, что они из себя представляют.
О том, где в настоящее время находится купленный Вами товар можно узнать путем отслеживания по трекинг-номеру, сообщаемому магазином, на сайтах: chinaprices, post-tracker. Трекинг-номер позволяет отследить почтовое отправление от склада до Вашего почтового отделения.
Вот наконец-то долгожданная посылка дошла до Вашего почтового отделения.
Не торопитесь сразу же ее открыть!
Существует, хоть и очень небольшая вероятность, наличия у купленного Вами товара внешних дефектов и доказать что данные дефекты не возникли в ходе эксплуатации без видеосъемки процедуры вскрытия упаковки будет достаточно сложно.
Проведите видеосъемку всей поверхности полученной посылки и процесса ее вскрытия!
Если полученный Вами электроприбор, телефон, планшет и т.д. не работает, или вышел из строя в ходе эксплуатации необходимо обратиться в службу поддержки магазина.
Крайне не рекомендуется пытаться подробным образом описывать возникшие неисправности. Сообщение должно коротким: «Название купленной Вами вещи» заказ №____ не работает! Прошу заменить (или вернуть оплату).
Лучше на английском языке (наиболее понятном для китайских менеджеров): ««Название купленной Вами вещи» the order № ____ doesn’t work! I ask to replace (or to return payment).».
К данному сообщению необходимо приложить видеозапись подтверждающую наличие выявленного дефекта.
Как правило, попытка подробного описания дефектов и «умные» рассуждения вызвавших их причинах, приведут только к лишней путанице и затягиванию решения данной проблемы.
Наглядный пример подобной переписки можно посмотреть с помощью указанного в данной статье переводчика Промпт.
Переведем в нем на английский следующую фразу:
«У меня сломался, купленный в Вашем магазине Айфон, предполагаю, что согрела материнская плата, так как из корпуса пошла небольшая струйка дыма. Прошу его заменить или вернуть сделанную мной оплату.»
Получаем английский вариант:
«At me I broke, bought in your IPhone shop, I assume that the motherboard as from the case the small stream of a smoke went warmed. I ask it to replace or to return the payment made by me.»
А вот то, что прочитает китайский менеджер получив такое сообщение (обратный перевод в Промпте с английского на русский):
«Во мне я сломался, купленный в Вашем магазине iPhone, я предполагаю, что материнская плата как от случая небольшой поток дыма пошла нагретая. Я прошу, чтобы он заменил или возвратил платеж, осуществленный мной.»
Учитывая то, что английский язык для китайцев не является вторым родным, подобная переписка явно затянется.
Следует сказать, что подобные случаи встречаются достаточно редко и приведенные выше проверенные китайские магазины, дорожа своей репутацией, при наличии подтвержденных дефектов часто высылают новый товар, даже не требуя возврата уже полученного. Однако при совершении покупок надо быть морально готовым сделать обратную отсылку и оплатить ее за свой счет.
В завершении данной статьи хотелось бы пожелать всем удачных покупок в Китае!