Овсяное печенье без муки и сахара на кефире
Овсяное печенье без муки и сахара на кефире: польза и противопоказания. Для здорового питания – полезно овсяное печенье без муки и сахара на кефире.
Если вы любите домашнюю выпечку, но не хотите набрать лишние калории, то овсяное печенье без муки и сахара на кефире, хороший вариант для вас. Времени для приготовления потребуется немного.
Набор продуктов для выпечки овсяного печенья без муки и сахара на кефире
Продукты используются самые простые, которые можно приобрести в любом продовольственном магазине и стоят совсем недорого.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья (лучше мелкого помола) – 250 граммов;
- кефир (любой жирности) – 250 граммов;
- изюм – 3 столовые ложки;
- соль – щепотка;
- мед (по желанию) – 2 столовые ложки;
- корица – 1 чайная ложка.
Это базовый набор продуктов для выпечки.
Для тех, кто предпочитает печенье с начинками, можно использовать:
- курагу;
- грецкие орехи;
- финики;
- сухофрукты.
Но, меняя или добавляя ингредиенты, можно придумать свое любимое овсяное печенье.
Корицу можно заменить ванилином или использовать их вместе. Нравятся орешки – можно в тесто добавить мелко нарезанные грецкие орехи, кешью или фундук. Вместо изюма используйте курагу или другие сухофрукты. Их необходимо предварительно вымочить в воде и мелко порезать. Интересный вкус получится, если в тесто добавить кунжут или мак. Семечки подсолнечника можно добавить в тесто или посыпать ими печенье перед выпечкой. Попробуйте приготовить со свежим яблоком или бананом. Главное знать меру и не переборщить с добавками. Основа теста – это овсяные хлопья и кефир, остальные продукты используются для создания вкуса, поэтому 2-3 столовые ложки вполне достаточно.
Способ приготовления овсяного печенья без муки и сахара на кефире
- Кефир подогреть до 40 градусов.
- Залить овсяные хлопья кефиром и оставить на 30 минут для набухания хлопьев.
- Промыть изюм, замочить в горячей воде на 20-30минут.
- Спустя 30 минут, добавить к овсяным хлопьям соль, мёд, корицу, всё тщательно перемешать.
- Изюм просушить бумажным полотенцем и добавить к хлопьям.
Тесто готово, приступаем к формированию овсяного печенья.
Духовку предварительно разогреваем до 190-200 градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем растительным или растопленным сливочным маслом.
Столовой ложкой, смоченной в холодной воде, тесто раскладываем на противень, формируем печенье. Если нравятся маленькие печенюшки, то используйте чайную ложку. Тесло липкое, поэтому ложка должна быть мокрой. Из такого количества ингредиентов получится 20-25 штук среднего размера.
Украсить сверху изделие можно орешками, кунжутом, семечками, но только не изюмом, он в духовке будет гореть. Вряд ли кому понравится вкус горелого изюма на готовом овсяном печенье.
После того, как выложили все тесто, противень отправляем в духовку на 20-30 минут на верхний уровень. Выпечка должна зарумяниться.
Время приготовления зависит от размера изделия, поэтому через 20 минут проверьте готовность. Важно не высушить его, внутри оно должно мыть мягким, а снаружи – золотистая корочка.
Чтобы легко снять овсяное печенье, оно должно полностью остыть. Остывшее печенье хрустящее, рассыпчатое, очень нравится детям, а слегка подсушенные овсяные хлопья напоминают орешки.
Чем полезно овсяное печенье на кефире
Овсяное печенье без муки и сахара на кефире низкокалорийное – всего 186 ккал в 100 граммах. Кроме этого, в 100 г лакомства содержится 5 г белка, 15 г жиров и 80 г углеводов.
Оно относится к здоровому питанию, так как в составе только полезные продукты. Овсяное печенье без муки и сахара на кефире, приготовленное в домашних условиях, могут употреблять даже люди больные диабетом, если убрать из рецепта сладкие добавки.
Замечено, что регулярное употребление овсяного печенья без муки и сахара на кефире снимает раздражение и повышает настроение, стимулирует деятельность мозга, оно богато витаминами группы В, а так же витамином красоты и провитамином А. Повышенное содержание клетчатки в овсе способствует нормализации пищеварения. Растительный белок, который содержится в овсяном печенье усваивается организмом на 100 процентов. И хотя калорийность овсяного печенья невысокая, оно невероятно полезное, так как активизирует мозговую деятельность и тонизирует мышцы. В составе деликатеса присутствуют витамины и минералы, а еще железо и каротин.
Переедать овсяное печенье не рекомендуется, достаточно 2-3 штучки к чаю.
Овсяное печенье без муки и сахара на кефире оказывает следующую пользу на организм человека:
- нормализует функционирование кишечника;
- тонизирует организм;
- активизирует деятельность головного мозга;
- улучшает состояние кожных покровов;
- помогает бороться со стрессом.
Овсяное печенье прекрасно подойдет на завтрак вместо овсяной каши. Его можно дать детям в школу, взять с собой на работу, на прогулку. Оно незаменимо в качестве перекуса.
Кому необходимо овсяное печенье?
Для женщин
Пожилым дамам обязательно нужно включать в свой рацион овсяное печенье на кефире, так как оно поможет вывести из организма шлаки и токсины, отрегулирует систему кровообращения и предотвратит формирование холестериновых бляшек. Также лакомство поддерживает иммунитет и репродуктивную функцию.
Для мужчин
Представителям сильного пола печенье из овсяной муки позволяет улучшить репродуктивную функцию и нормализовать нервную систему. Особенно полезен продукт для улучшения когнитивных функций.
Беременным
Полезные свойства печенья на кефире позволяют употреблять его даже во время вынашивания ребенка. Но только есть лакомство нужно осторожно, так как наличие овсяной муки может оказать пагубное влияние на состояние здоровья. А вот благодаря марганцу, который содержится в печенье, укрепляет кости ребенка.
При лактации
В первые месяцы грудного вскармливания не рекомендуется употреблять сладости. В противном случае это может стать причиной развития аллергии у малыша. Лишь спустя месяц можно побаловать себя вкусным печеньем, но при этом нужно внимательно следить за здоровьем крохи.
Для детей
Если говорить про покупное овсяное печенье, то его разрешено давать детям с 3 лет. А вот домашний продукт ребенок может попробовать с 1 года. Если малыш съест несколько кусочков на завтрак, то это зарядит его силой и энергией на весь день. Так как многие малыши отказываются кушать овсянку по утрам, то печенье из овсяной муки – это отличная альтернатива.
При похудении
Если включить в свой рацион печенье без муки, приготовленное в домашних условиях, то можно сбросить несколько килограмм без проблем. В таком случае лакомство подойдет в качестве перекуса и станет отличной заменой сладкого. А вот покупной продукт разрешен диетологами не больше, чем 1 штука в день. Но и домашними печеньками не стоит злоупотреблять. Разрешено раз в 2-3 дня заменить ими завтрак.
Кому нельзя есть овсяное печенье
Несмотря на полезные свойства печенье из овсяной муки можно употреблять не всегда. Есть следующие противопоказания:
- люди, склонные полноте – это объясняется высокой калорийности продукта;
- индивидуальная непереносимость – некоторые хозяйки могут добавлять в рецепт различные усилители вкуса, разрыхлители и прочие ингредиенты, которые могут стать причиной развития аллергической реакции;
- проблемы с желудком – если употреблять лакомство в большом количестве, то это чревато расстройством работы ЖКТ.
Овсяное печенье – самостоятельный продукт, который употребляют вместе с чаем, йогуртом. Во время похудения злоупотреблять им не стоит, а самым подходящим временем для того, чтобы его съесть, является утро.
Любая, даже неопытная хозяйка, приготовит овсяное печенье без муки и сахара на кефире всего за полтора часа. Творите, создавайте свой оригинальный рецепт печенья, удивляйте родных и друзей. Приятного аппетита!