Меню

История о любви мадам Рекамье и Шатобриане

О любви написано много… Сравниться с количеством написанного о любви может лишь количество сказанного о ней. И каждое из миллиардов раз произнесенного «Я люблю тебя» – единственное.
Любовь – в осознанном терпении.

Таинство, в котором человеку не суждено разобраться, ибо не придумано еще ним за многие века заветной формулы, не составлено точного рецепта – вот, что такое любовь. Но веря Пифагору и книге о вкусной и здоровой пище и не пытаясь найти в них что-то свое, каждую секунду на Земле предпринимаются шаги раскрыть таинство любви, а вместе с этим – создать уникальную формулу и неповторимый рецепт. Один из таких гласит: человек может (и должен) «заработать» на любовь всей своей жизнью. Налет волнующей кровь неосознанной тайны со временем улетучивается, остается осознанность. И то чувство можно смело назвать любовью, которое рождается в паре, живущей знанием – ради чего. Зерно любви – в терпении, жертвенности и сострадании, написано в этом рецепте, ибо, если он и она едины в своем желании быть вместе до конца дней, любовь непременно обнимет их.

Когда нет тебя, а есть лишь тот, кого любишь.

«О диво дивное!», – воскликнул однажды человек, исследовав происхождение слова «свобода». Оказалось, своими корнями оно уходит в древний санскрит. И означает «любить»… Еще наши праотцы четко понимали, что любовь – и есть абсолютная свобода. От себя самого. «Когда я был по-настоящему счастлив?», – нередко спрашивает себя человек, и ответ приходит сам собою: когда без остатка жил в другом человеке. Это и была любовь. У нее особенный свет: он лучится, когда живешь другим и прячется в недосягаемых глубинах, если живешь только собой.

Любовь – это подвиг.

Любовь нуждается в «возделывании». В работе над собой. Лишь тогда она сможет претендовать на титул «вечной». Хотя… Вечна она по определению. Иначе это не любовь. И ответственность, по мнению многих, есть одним из основополагающих ее признаков. Если отвечаешь за свои поступки – значит любишь. Жизнь обожает ставить задачи. И кто знает, не утонул ли человек в их пучине, если бы не желание быть рядом со своей любовью.

Любить – значит быть одной душою.

Нет на свете того, кто, засевая зернышко, не мечтал бы увидеть плоды своего труда. Когда говорят о любви, часто настаивают на том, что свои плоды она способна принести исключительно в семье. Именно в ней взрастает желаемое – человек достигает в любви совершенства. Нередко вершиной прекрасного чувства называют покидание этого мира в один день. Уходит один и вслед за ним – второй. Так бывает у лебедей.

 

Интересная история о любви мадам Рекамье и Шатобриан

В 1806 году Наполеон взял в плен прусского князя двадцатичетырехлетнего Августа. Пленом это можно было назвать условно, так как ему было разрешено передвигаться по Франции.Однажды самому лучшему жениху Европы было суждено встретить первую красотку Франции тридцатилетнюю мадам Рекамье.Особенно поражал ее взгляд «глаза в глаза», то ангельски скромный с налетом печали и ласки, то энергичный с озорством и веселостью.Пока она вела незатейливые разговоры с объектом своего внимания, ее глаза то и дело простреливали мужчину насквозь.Слава о ее нарядах на балах также вошла в историю:

«Как и всегда, платье было из белого шелка, с очень глубоким вырезом на спине, ее прекрасные плечи были обнажены.Мужчины умоляли ее подарить им танец…»(Маргарет Траунсер «Мадам Рекамье»)

Князь и Рекамье станцевав вместе танец, уже не могли оторваться друг от друга.Она казалась ему непостижимой:возвышенной и целомудренной, то легкомысленно игривой.Через две недели,Август предложил ей руку и сердце.Она обещала ему развестись с мужем и приехать в Пруссию навсегда.Как только князь уехал, она передумала.

В саду опадали розы, их лепестки падали на руку женщине, облик которой все еще сохранял красу и очарование. Она смотрела на нежный розовый цвет и всем естеством ощущала, что не слышит родного ей дыхания, способного когда-то обогреть весь огромный дом. Бог подарил женщине долгую жизнь, но она просила его оказать милость и забрать к себе. Дабы поцеловать усталую душу любимого, подложить свою руку под его белую, как снег, голову и беречь его спокойный сон…

Таков финал 30-летней истории любви, главными героями которой выступили  Шатобриан и мадам Рекамье.Шатобриан делал все возможное, чтобы женщина находившаяся рядом с ним чувствовала себя богиней, но как только отношения утрачивали новизну дама становилась ему не интересной. Свои произведения он преподносил не иначе, как нашептанные ему  любимой женщиной-музой.В отношениях французского дипломата и писателя-романтика Рене де Шатобриана и хозяйки одного из известнейших во Франции салонов красавицы Жюли Рекамье было все – и безграничное терпение, и растворение друг в друге, и подвиги, и слияние в одну душу. Они «возделывали» свою любовь, и это был изнурительный труд. Шатобриан любил повторять, что предназначение женщины – создавать свою Вселенную, а любовь – и есть таковой. И Жюли творила ее безупречно и с особым вдохновением. Да так, что, кажется, даже находясь на небесах, ее милый Рене воздавал ей должное. Мадам Рекамье пережила Шатобриана всего на один год. Разве могла жить лишь частица души?

 

Скольких людей, налетевши, уносила с земли любовь? Она лишала веры и дарила вдохновение, кружила головы от счастья и заливала лица слезами. Любви под силу всё – ее слова и касания могут быть ледяными и безмерно жаркими, они так же легко дарят жизнь, как и забирают. Ясно одно: формулы и рецепты этого дивного чувства будут искать и дальше, а последнее признание Земля услышит лишь с последними секундами своей жизни.

Рекамье и Шатобриане