Лучшие мясные блюда для гурманов
Будем удивлять своих домочадцев одним прекрасным блюдом – жаркое в горшочках из говядины. Керамические горшочки для приготовления пищи – просто находка для любой хозяйки! Ведь еда в них получается особенно, по-домашнему, вкусной, с чудесным ароматом, пробуждающим нешуточный аппетит, а главное – с сохранением всех полезных свойств приготавливаемых продуктов.
Еда готовится легко и просто, тушится в собственном соку, не пригорает и радует глаз!
Кулинарные книги и сайты пестрят рецептами как готовить жаркое в горшочках. Сегодня мы остановим свое внимание на том,как готовить жаркое в горшочках замечательном и простом в приготовлении блюде .
Как готовить жаркое в горшочках из говядины на скорую руку? Для него нам потребуется:
— 400-500 гр. говядины,
— 600-700 гр. картофеля,
— 200-250 гр. моркови,
— 200 гр. лука репчатого,
— 150 гр. сметаны ,
— соль,
-перец черный молотый,
-зелень – по вкусу,
— растительное масло,
— вода или мясной бульон ,
– 50-100 гр. на один горшочек.
Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 6. Мясо промываем под проточной водой, нарезаем на квадратики примерно 2 на 2 см., обжариваем их на растительном масле до образования золотистой корочки. Затем добавляем к мясу измельченный лук и натертую на терке (или нарезанную соломкой) морковь.
Обжариваем еще пару минут и всю получившуюся массу раскладываем по горшочкам, предварительно смазанным растительным или сливочным маслом. Солим, перчим, доливаем немного воды или бульона, ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30 минут.
Пока мясо томится в печи, нарезаем брусочками или кубиками картофель и добавляем к говядине. Тушим под крышкой еще около получаса.
Перед тем, как выключить печь, добавим в каждый горшочек по одной столовой ложке сметаны.
Перед подачей на стол посыпаем свежей зеленью. В это блюдо можно также добавлять немного (50-70 гр.) белого сухого вина. Добавляем мы его на этапе обжаривания мяса на сковороде, чтобы вкус стал еще насыщеннее, а аромат – ярче. Но этот ингредиент вовсе не обязателен.
И, если за столом есть дети, беременные или кормящие женщины, то от него можно отказаться без большого ущерба для вкуса. Жаркое в горшочках из говядины достаточно универсальное блюдо, и его сложно чем-либо испортить, поэтому можно смело экспериментировать, создавая новые сочетания продуктов.
Например, пикантности придадут оливки, грибы, чернослив, сыр, капуста.Жаркое в горшочках из говядины так же можно готовить с применением соуса, тогда мясо получится необыкновенно нежным и просто тающим во рту! Для этого рецепта нам нужны будут следующие продукты:- 1 кг. говядины- 500 гр. картофеля- 400 гр. лука репчатого- растительное масло- 200 гр. сметаны- мука, горчица – по 1 столовой ложке — соль, перец, зелень – по вкусу.
Время приготовления: 140 минут. Количество порций: 6. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Лук очищаем, режем полукольцами. Выкладываем все в горшочки, наливаем по 2 столовые ложки растительного масла в каждый. Перемешиваем. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 90 минут. Тем временем очищаем картофель, нарезаем брусочками. Готовим соус. Для этого смешиваем муку, горчицу, сметану и неполную чайную ложку соли.
По прошествии вышеуказанного времени добавляем к говядине сначала соус, тщательно перемешиваем. Затем картофель, доливаем по 50 гр. воды в каждый горшочек и тушим под крышкой еще 50 минут. Подаем блюдо на стол, присыпав нашинкованной зеленью.
Часто хозяйки сталкиваются с такой проблемой, когда говядина получается жестковатой. Попробуем дать несколько рекомендаций, чтобы Вы всегда радовали своих родных только нежным, вкусным мясом!
Во-первых, нарезать говядину нужно вдоль волокон.
Во-вторых, нарезанные кусочки можно слегка отбить перед началом приготовления.
В-третьих, если блюдо из говядины требует ее предварительной обжарки на растительном масле, то жарить рекомендуется на большом огне, тогда мясо покроется корочкой и сок внутри сохранится.
В-четвертых, мясо можно немного помариновать. А в чем именно – уже дело Вашего вкуса: в соевом соусе, уксусе, лимонном соке или в большом количестве лука, тогда говядина маринуется в собственном соку.
Главное – готовить в хорошем настроении, тогда любое блюдо будет удаваться на славу!