Куркума для похудения и не только
Куркума полезные свойства ее известны еще с древних времен, широко применяется как в кулинарии, так и в медицине, отличается пряным и немного жгучим вкусом. В медицине куркума полезные свойства: желчегонное действие, снижение избыточного веса, очищение организма от шлаков и токсинов, снижение артериального давления и многое другое. В нашей статье мы подробно расскажем о куркуме, ее лечебных свойствах и как она помогает при снижении веса.
Куркума – это растение, корень которого эффективно применяется в кулинарии, но так же известно и ее применение в лечении и профилактике различного рода заболеваний. В состав листьев и корней входит красящее вещество желтого цвета «куркумин» и множество различных эфирных масел, витамины В,В1,В2,С,К и такие вещества, как железо, кальций, йод и фосфор. Куркума широко используется в народной медицине, является мощным антисептиком и оказывает противовоспалительное действие.
В наши дни куркума выращивается в Индии, Филиппинах, Камбодже, Перу, Тайване и Китае. В России куркуму купить можно в магазине или на рынке, как целиком корешками, так и в молотом виде.
Куркума для похудения и не только
Куркума близкая родственница имбиря, ее еще называют «желтым имбирем» и считается женской специей. Так же как и имбирь, куркума полезна при снижении веса и широко применяется в косметологии. Входящий в состав корнеплода «куркумин» способствует предотвращению роста жировых тканей. Регулярное применение куркумы в пищу способствует понижению холестерина, эффективному расходу калорий, выведению излишней жидкости из организма, улучшению кровообращении — это приводит к нормализации обменных процессов в организме и снижению излишнего веса.
Хорошо помогает при похудении куркума с молоком, необходимо ежедневно натощак выпивать стакан молока с добавленными в него по одной чайной ложке куркумы и меда. Этот напиток поможет повысить иммунитет, снизить вес, очистить кровь, улучшить состояние ногтей и волос.
Куркума – полезные свойства при лечении заболеваний.Врачи рекомендуют применять куркуму в пищу для профилактики и лечения желудочно-кишечного тракта, а в частности метеоризма, хронической диареи, язвы желудка и пр. Она является мощным антиоксидантом, обладает желчегонным и детоксикационным действием, снимает воспаление.
Так же куркума повышает эластичность сосудов и стабилизирует давление, применяется для профилактики инфарктов и инсультов.
Куркума считается природным антибиотиком и не имеет побочных эффектов в отличие от антибиотиков, купленных в аптеке. При лечении сахарного диабета куркуму рекомендуют в сочетании с мумие. Для профилактики и лечения артрита достаточно добавлять половину чайной ложки куркумы в пищу. Так же куркума помогает при мигрени, атеросклерозе, язвенном колите, желчнокаменной болезни, язве желудка.
Используется при раке как средство сдерживающее развитие опухоли.
Использование куркумы в кулинарии.В основном куркуму используют как пряность, она дарит свежесть продуктам и продлевает их срок годности. Придает блюдам неповторимый аромат и вкус. Активно применяется при приготовлении соусов, десертов и маринадов. Куркума является полноценной специей и отлично дополняет овощные, рыбные и мясные блюда. В состав куркумы входит «куркумин», который имеет свойство растворяться в жирах, поэтому ее широко используют в промышленности для окрашивания йогуртов, маргарина, масла и сыра.
Куркума – противопоказания.Куркума обладает сильным воздействием на организм, поэтому не рекомендуется применять параллельно с ней какие либо лекарства, необходимо проконсультироваться с врачом, что бы избежать неприятных последствий. Куркума противопоказана людям с камнями в желчном пузыре или забитыми желчевыводящими путями. Не стоит забывать что куркума, как и любое другое растение, может вызвать аллергию.
Это очень сильная специя и прием ее в пищу стоит начинать постепенно с чайной ложки на четыре порции. Как говорится: «все полезно в меру», куркума в небольших количествах приносит пользу организму, но ее передозировка может привести к неблагоприятным последствиям.