Русский народный костюм сарафан
На протяжении многих веков у русских женщин было традицией носить костюм сарафан. Костюм сарафан являлся неотъемлемой частью гардероба. Русские красавицы надевали эти наряды, как в будние дни, так и на праздники.
Повседневный костюм сарафан состоял из льняной рубахи, самого сарафана, платка или шапочки из ткани, кушака и обуви лаптей.
Рубахи шили из прямоугольных кусков льняного холста. Очень важно было правильно разместить вышивки, поскольку они играли роль зашиты от злых духов, были своеобразным оберегом. Ими украшали воротник, поля рукавов, плечи, запястья. Сарафан был главной частью костюма. Необходимо заметить, что их было пять видов.
1 Туникообразный. Такой сарафан представлял собой цельные передние и задние полотнища.
2 Косоклиный. Имел два полотнища спереди чаще всего со швом, реже распашные, и одно цельное сзади назывался он косоклиный, потому что по бокам у него были вставлены косые клинья, не доходящие до проймы.
3 Прямой. Представлял собой цельные прямые полотнища собранные сверху в мелкие сборки.
4 Прямой с лифом. Такой сарафан уже имел лиф, который плотно облегал грудь и спину или только спину.
5 Прямой с лифом на кокетке. Самый поздний вид сарафана иначе называемый полуплатье.
Выбор кроя зависел от предпочтений будущей хозяйки сарафана. Ну и шили сарафаны для повседневного ношения из простых материалов, украшали в основном подол, но иногда и грудь. Головной убор «повойник» был обязательным атрибутом повседневного костюма замужней женщины. Он представлял собой обвязанный вокруг головы платок или шапочку из ткани. Кушак заменял пояс, он представлял собой длинный широкий кусок ткани которым утягивали сарафаны по фигуре Вот мы и подошли к последней части нашего повседневного костюма обуви. Лапти плели из разных материалов. Они могли быль льняными, берестяными или сплетёнными из верёвки.
Праздничный костюм сарафан был намного ярче, богаче украшен и имел множество элементов. Такие костюмы передавались от матери к дочери и таким образом сохранялись на долгие годы. Важно заметить, что их одевали на все праздники, например, начало выгона скота, окончание жатвы ну и конечно на пасху, масленицу и другие христианские праздники.
Рубахи обильно украшались разноцветными вышивками. Расшивали одежды вручную, поэтому двух одинаковых рубах найти было невозможно. Праздничные сарафаны также богато расшивались. Их украшали различными атласными и шелковыми лентами, расшивали тесьмой и бисером. Сверху на сарафан одевалась “душегрея”. Душегрея представляла собой, вид летней одежды, рукава которого были цельнокроены со спинкой и имели отложной воротник. Как правило, они были отделаны бахромой, вышиты золотыми нитями и цветным стеклярусом (бисером). Головным убором в праздничные дни был “кокошник”. Кокошник высокий веерообразный головной убор чаще всего расшитый жемчугами и канителью (тонкая серебряная или золотая нить). Такие величественные головные уборы прибавляли русским красавицам грации и стати. Делали зрительно выше и стройнее. Ноги обматывали кусками ткани изо льна, а потом надевали кожаные сапоги с высоким голенищем. Чаще всего цвет сапог был красным. Красный цвет означал красивый. Недаром на Руси говорили, красна девица, то-есть красива. Хотя сапоги и были неотъемлемым атрибутом праздничного костюма сарафана позволить их себе могли только богатые люди, поэтому простые крестьяне, так же как и в будни носили обычные лапти.
Русский народный костюм сарафан был признан одним из самых красивейших костюмов народов мира, его богатое убранство считается неповторимым.