Какое оказывает влияние компьютер на зрение
Последние лет так 5 жизнь практически каждого человека неразрывно связана с компьютером. Компьютерная техника окружает нас как дома, так и на работе: куда ни глянь, везде они, компьютеры. Не думаю, что открою вам большую тайну про компьютер и зрение , если поведаю о том, что долговременная работа перед монитором компьютера никоим образом благоприятно не влияет на ваше зрение. Все происходит как раз наоборот: мерцание экрана монитора, неправильное освещение при работе, однообразие наблюдаемых картинок и знаков – все это приводит к возникновению у человека близорукости, нарушению работы мышц глазного яблока и снижению чувствительности зрения.
Да, не удивляйтесь, все правильно. Если у вас после работы за компьютером появляется жжение и покраснение глаз, головные боли в лобовой области и ощущение мерцания, немедленно читайте, запоминайте, записывайте и, главное, следуйте этим советам помогающим совместить без вреда компьютер и зрение.
1. Наиболее простое и очевидное решение проблемы компьютера и зрения – просто ограничить время пребывания перед компьютером. Но не всегда ведь все так просто. А если не получается так просто взять и ограничить? Не проблема – читайте дальше.
2. Расположите компьютерный стол таким образом, чтобы блики и лучи солнечного света не попадали на монитор. Для этого лучше всего завесить окно легкими шторами или жалюзи. Освещение комнаты должно быть таким, чтобы минимизировать перепады яркости.
3. Если же у вас дома либо в офисе освещение исключительно искусственное, свет должен быть равномерным, не слишком ярким и не слишком тусклым. Категорически не рекомендуется использование при работе исключительно настольных ламп. Если в вашем офисе не соблюдены эти условия, не медлите и поднимайте вопрос.
4. Установите в настройках монитора частоту кадра 75-85 МГц, которая является оптимальной для глаз при длительной работе за компьютером.
5. Не забывайте о чистоте вашего экрана. Протирать монитор рекомендуется не менее 1 раза в неделю, используя при этом не подручные средства, а специальные жидкости и салфетки. Запомните, от чистоты экрана компьютера напрямую зависит четкость вашего зрения.
6. Теперь о расположении монитора непосредственно перед вами. Верхний край экрана монитора необходимо располагать немного ниже уровня глаз таким образом, чтобы нижняя часть при этом была наклонена под углом 5-10 градусов в направлении к вам. Именно такой порядок расположения монитора есть оптимальный для нормализации уровня наклона оси зрения, что способствует снижению усталости ваших глаз.
7. Удаление экрана от ваших глаз должно приближаться к расстоянию 45-65 сантиметров. Ежели на этом удалении вы не можете четко различать символы, не стоит огорчаться – сделайте шрифт размером побольше и продолжайте трудиться на благо общества. Напомню, что для глаз положительнее работа с черным текстом на белом фоне.
8. При работе с набором текста с бумажного источника постарайтесь разместить этот источник таким образом, чтобы как можно меньше двигать глазами и головой, то есть около монитора.
9. Постарайтесь приучить себя к выполнению простой зарядки для глаз: подвигайте глазным яблоком по вертикали, по горизонтали, по диагонали. Сделайте круговые движения.
10. Не следует забывать о правильном питании. Постарайтесь включить в свой обыденный рацион зелень, особенно укроп, петрушку и зеленый лук, ягоды, для глаз особо полезны смородина и черника и из напитков зеленый чай. Все эти продукты положительно действуют на укрепление сосудов глазного яблока.
При появлении первых симптомов проблем с глазами не стоит медлить. Если вовремя не установить причины этих проблем и не уничтожить их в начальной стадии, возможны осложнения, которые не принесут вам ни грамма радости. Следите за своим зрением, и все у вас будет в порядке.