Готовим кексы в формочках с начинкой
Каждая хозяйка легко справиться с очередной кулинарной задачей, под названием «Десерт» или «Закуска», используя вкусный рецепт кексов в формочках с начинкой. На этой странице вы найдете несколько рецептов кексов в формочках с начинкой. А также узнаете основные секреты удачной выпечки кексов с начинкой.
Секреты удачной выпечки кексов в формочках
Маленькие кексы выпекают в формочках с высокими бортиками 4-5 см. Форма кекса должна быть объемной, похожей на наполненный шарик с вкусным внутренним содержимым. Прекрасно подойдут формы в виде сердечек, конусов, загадочных пирамидок или просто формочки с волнистыми краями. Классикой для выпечки кексов в формочках выпечка в виде кофейной чашки или в виде обычного стаканчика. Силиконовые, фарфоровые или же металлические формочки для выпечки смазывают немного растительным маслом. Очень практично и удобно использовать бумажные прокладки формочки. Для этого вам необходимо бумажную формочку вставить в обычную и наполнить приготовленным тестом. Не забудьте золотое правило – наполнять формочки тестом можно только на две трети части, т.к. в процессе выпекания кексы значительно увеличиваются в объеме.
Выпекать кексы лучше в духовке на 2-ой сверху полке. Если вы будете выпекать на средней, то вы рискуете получить в итоге подгоревшие внизу и бледные верху кексы. Соблюдайте температурный режим при выпекании кексов. Примерно 200 градусов. После того как кекс пропечется, не вынимайте его сразу из формочек. Дайте немного остыть. А если вы хотите, чтобы верхняя корочка была мягкой, тогда смажьте готовый горячий кекс растопленным сливочным маслом.
Крупную начинку прокладывают между слоями теста. 2/3 части теста снизу + начинка + 1/3 часть теста сверху. В рецептах кексов в формочках с начинкой используют чернослив, изюм, курагу, бананы, шоколад, сыр, апельсин, смородину и мн.др. Экспериментировать можно без конца.
Хранить кексы с начинкой не следует больше 2 суток. Начинка может подпортиться и забродить. Лучше их употребить в пищу сразу.
Ну а теперь непосредственно рецепты кексов в формочках с начинкой.
Кексы в формочках с джемом
На 8-12 порций:
- мука 100 г.,
- крупа манная 200 грамм,
- яйцо две штуки,
- молоко 200 мл.,
- разрыхлитель 1 чайная ложка,
- масло оливковое 140 мл.,
- сахарная пудра 120 г.,
- начинка – джем ягодный или сгущенное молоко вареное.
Способ приготовления:
В миске смешиваем крупу манную, сахарную пудру, муку и разрыхлитель. В отдельной миске соединяем яйцо, молоко и оливковое масло. Слегка взбиваем. Яично-молочную смесь вливаем в смесь муки, манки и сахарного песка. Аккуратно перемешиваем. Тесто должно получиться негустое. Смазываем чистые силиконовые формочки обычным растительным маслом. Вливаем две трети теста, добавляем 1 ч.л. джема или сгущенки, затем заливаем еще 1/3 теста. Формочки в общем объеме должны быть наполнены на 2/3. Разогреваем духовку до 180 г. В предварительно разогретую духовку помещаем кексы на 25 мин. Наши кексы должны приобрести характерный золотистый цвет.
Кексы в формочках с курагой
На 12 порций
- мука 800 грамм,
- яйцо 4 шт.,
- сахар 12 стол.л.,
- сахарная пудра 8 ст.л.,
- кефир 2 ст.,
- курага 400 г.,
- сливочное оливковое 200 г.
Способ приготовления:
Курагу промыть и хорошенько просушить полотенцем. Протереть блендером, залить коньяком и оставить на 20 минут. В отдельной миске взбить яйца с сахаром. Добавить кефир, масло и муку. Замесить тесто. 4 ст.л. кураги отложить. Остальную массу смешать с тестом. Смазанные формочки заполнить на 2/3 тестом и выпекать 20-30 минут при темп. 200 гр.
В оставшуюся смесь кураги добавляем сахарную пудру и примерно 1 чайную ложку слив. масла и тщательно перемешиваем.
На приготовленные кексы с помощью кондитерского мешка наносим крем из кураги.
Картофельно-мясные кексы с сыром
На 5 порций
Для мясного фарша:
- фарш 350г.,
- картофель 0.5шт.,
- молоко 3 ст. ложки,
- лук реп. 1 луковица.
- специи: соль и перец.
Для начинки:
- яйцо 2 штуки,
- сыр твердый 50 г.,
- сметана 2 чайные ложки,
- зелень.
Способ приготовления:
Фарш. Натереть на сред. терке картофель. Добавить фарш, мелко нарезанный лук, молоко, соль и специи. Хорошенько перемешать для удаления воздуха и однородности массы.
Начинка. Натертый сыр смешать с вареными яйцами, зеленью. Добавить соль,перец и сметану.
В смазанные растительным маслом формочки положить фарш. Пальцем сделать небольшое углубление и положить туда начинку. В горячей духовке, предварительно разогретой до температуры 180-200 градусов, выпекать порционные кексы тридцать мин.
Приятного аппетита!