Вкусный шоколадный кекс рецепт и ингридиенты
Кексы шоколадные — это лакомство никого не оставит равнодушным, даже самых ярых противников сладкого. Как самим испечь шоколадный кекс и его аналоги, обо всём этом вы прочитаете в статье.
Древний Рим, именно там нужно искать корни возникновения кексов. Именно там начали смешивать орехи, изюм, с ячменной мукой. Но тогда это ещё не называлось кексом. Что же такое кекс? Это лакомство небольшого размера, круглой формы, часто с отверстием внутри. Тесто может быть дрожжевым или бисквитным. Распространённая начинка — изюм, джем, различные орехи, фрукты, варенье.
Практически в каждой стране существуют аналоги кекса (этой небольшой булочки к чаю). В Англии это- маффины, в Германии- штоллен. В России наиболее приглянулись шоколадные кексы с изюмом. Ну что ж, записывайте рецепты!
Рецепт №1.
Для кекса нам понадобятся следующие продукты: два стакана муки, полтора стакана молока,один стакан сахара, немного соды по чайной ложки, четыре яйца, какао четыре ст. л., 200 грамм маргарина, обжаренный арахис и изюм.
Первоначально в растопленный маргарин (растительное масло), добавьте в сахар, какао и молоко. Хорошенько размешав, доведите полученную смесь до кипения. После этого дайте смеси остыть, а потом добавьте туда муку, яйца, соду, изюм и арахис (жареный). Хорошенько все перемешайте. Тем временем пара подготовить формочки. Их нужно смазать маслом. Разложите получившуюся массу по формочкам и запекайте около 20 минут. Когда кексы будут готовы, извлеките их из форм. Не торопитесь их съесть, для более насыщенного вкуса рекомендовано поставить выпечку в холодильник (на ночь). Приятного аппетита!
Рецепт №2 Кекс шоколадный (на минералке)
Нам понадобиться: 5 яиц, 300 гр. сахара, 100 грамм какао, 1 пакет разрыхлителя (9 гр.), 180 мл. газировки, 200 гр. муки, орехи (грецкие молотые) 150 гр. Для глазури понадобиться 150 гр. тёмного шоколада, 30 гр. сливочного масла,100 мл. сливок.
Первоначально хорошенько взбиваем яйца с добавлением сахара. Затем добавляем какао, а позже и муку. Не забудьте про разрыхлитель. Всё тщательно перемешайте. Вливаем растопленное масло и минеральную воду. Следующий этап — подготовка противни. Её нужно хорошенько смазать маслом, или закрыть специальной бумагой для выпекания. Выливаем туда смесь и кладем в духовку на полтора часа, 150 гр.
Тем временем можем сделать глазурь. Шоколад смешиваем с разогретыми сливками и маслом. Когда кекс приготовиться щедро полейте его глазурью. Если есть желание, можете украсить различными посыпками, орехами или сахарной пудрой.
Рецепт №3
Этот рецепт простого кекса будет актуален для тех, у кого есть мультиварка.Итак, записывайте. Для кекса понадобиться: одну столовую сахара, два яйца, 4 столовые ложки какао , одну чайную ложку разрыхлителя, один стакан муки и один стакан сметаны, веточки мяты и ягоды (для украшения).
Для начала хорошенько взбейте яйца и сахар. Затем, добавьте туда все остальные ингредиенты (какао, муку, разрыхлитель, сметану). Опять тщательно перемешайте. Перелейте полученную смесь в смазанную маслом кастрюлю мультиварки. Выпекать необходимо 60 мин, на режиме «Выпечка». Дав немного кексу простыть, можно подавать его к столу, предварительно украсив ягодами и мятой.
Рецепт №4 Кекс ванильный
Для него приготовления подготовьте 175 гр. сахара, 150 гр. масла, 3 стакана молока, 3 яйца, 2 ст. ложки разрыхлителя, 100 гр. шоколада, чайная ложка ванили, 250 гр. муки.
Сахар и ваниль нужно взбить с маслом (довести до комнатной температуры). Добавить в смесь яйца и опять хорошенько взбить. К полученной массе присоедините ром, молоко, натёртый тёмный шоколад, муку. Всё перемешайте до однородной массы. Теперь можно выливать в противень, предварительно смазав маслом. Выпекать в течение 1 часа при температуре 180 градусов.
Эти незамысловатые рецепты помогут сделать настоящие шоколадные шедевры. Как видите, они просты в приготовлении, поэтому вы с лёгкостью можете вовлекать в процесс детей. Например: для украшения. Поверьте, им придётся по душе такая работа. Немного времени и у вас на столе свежая выпечка. А главное: без консервантов, красителей, стабилизаторов и загустителей. Что может быть важнее здоровой пищи?!