Кексы на кефире рецепты
В качестве домашней выпечки к столу прекрасно подойдут кексы на кефире. Эти кондитерские изделия получаются очень нежными на вкус и обладают приятным ароматом.
Такой домашней выпечкой с удовольствием полакомятся и взрослые, и дети. Кексы на кефире насытят членов семьи за утренним кофе и порадуют во время вечернего чаепития. Они вкусны и с молоком, и с соками. Вкус таких кексов можно дополнить медом, сливками, свежими ягодами. Приверженцы здорового питания могут с успехом заменить пшеничную муку при выпечки кексов на гречневую, овсяную, кукурузную или ржаную. Грубый помол муки насытит ее клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника и сосудов.
Можно готовить большие и маленькие, порционные кексы. Большие кексы чаще всего формируются в виде пирога, с отверстием в середине или без него, в виде полена. Большой популярностью пользуются кексы в форме булочек или печенья. Для выпечки маленьких кексиков прекрасно подойдут силиконовые, металлические или фарфоровые формочки.Чтобы испечь кексы на кефире, не потребуется много времени и сил.
Основной (классический) рецепт кефирного кекса. Из всего многообразия рецептов теста на кефире для кексов можно выделить основополагающий способ, на котором основывается изготовление кексов на кефире. Потребуется следующий состав продуктов:
1. Кефир — 250 мл, или 1 стакан
2. Сода — 1 чайная ложка
3. Сахар — 125 мг или 0,5 стакана.
4. Сливочное масло — 100 граммов
5. Мука — 0, 5 кг
Пошаговое приготовление:
1. Сода насыпается в кефир, размешивается до появления пузырьков.
2. Яйца взбиваются с сахаром до пены.
3. Во взбитые с сахаром яйца добавляется предварительно согретое масло.
4. Полученный состав тщательно вымешивается вилкой или блендером.
5. В приготовленную смесь вливается подготовленный кефир.
6. Тесто заливается в форму на 2/3 ее объема, так как оно сильно поднимется при нагреве.
7. Форма помещается в духовку, предварительно разогретую, и кекс печется 30-45 минут при температуре 180 градусов, после чего температура снижается до 150 градусов и изделие допекается еще 10-15 минут.
Маленьким порционным кексам достаточно побыть в печке 30 — 40 минут.
Кекс «Оранжевый».
Иногда кексы на кефире готовятся на основе манной крупы и называются манниками. Изысканный, необычный вкус и тонкий аромат отличают кекс с творогом и апельсинами » Оранжевый».
Для его приготовления нужно взять:
1. 1 стакан кефира.
2. Половину стакана сахара.
3. 1 стакан манной крупы.
4. 2 яйца.
5. 100 граммов творога.
6. 1 чайную ложку соды.
7. 1 пакетик ванильного сахара.
Для начинки:
1. 1 апельсин.
2. Полстакана сахара.
3. 1 яйцо.
Технология приготовления теста такая же, как и в основном рецепте. Разница состоит лишь в том, что манной крупе, помещенной в готовую смесь из яиц, сахара, кефира и соды, нужно 45-60 минут для разбухания. Чтобы приготовить начинку, необходимо натереть на мелкой терке апельсиновую цедру. Затем смешать ее с апельсиновой мякотью, сахаром и яйцом. Готовое тесто помещается в форму и посыпается творогом. После 15-минутного выпекания при 180 градусах, на кекс выливается апельсиновая начинка, и выпекание продолжается еще полчаса. Готовый кекс посыпается сахарной пудрой. Если в сладкие кексы на кефире можно добавлять изюм, курагу, чернослив, ягоды, сгущенное молоко, какао, варенье, то для кексов без сахара подойдут чеснок, сыр, зелень, брынза, ветчина, капуста. В качестве примера подойдет кекс с сыром и петрушкой.
Кекс с сыром и петрушкой.
Продукты:
1. 2 стакана муки.
2. 2 чайные ложки разрыхлителя для теста.
3. 1 яйцо.
4. Пучок петрушки.
5. Кусочек лука-порея.
6. 100 граммов сыра.
7. 300 мл кефира
8. Щепотка соли.
9. 4 столовые ложки сливочного масла размягченного.
В муку добавляется разрыхлитель, соль, сыр, мелко порубленная зелень. Отдельно смешивается кефир, взбитое яйцо и масло. Затем оба состава соединяются и легко перемешиваются. Выпекается такой кекс при температуре 200 градусов в течение 30-40 минут. Приготовление разнообразных кексов на кефире украсит домашнюю трапезу и наполнит дом неповторимым уютным запахом.