Меню

Карамель на палочке

Как приготовить карамель на палочке в домашних условиях?

Карамель на палочке – сладкое лакомство, вкус которого всем знаком с детства. Прозрачные золотые леденцы в блестящей обертке, красующиеся на витринах магазина, всегда были желанным десертом для детей. Приготовить такое лакомство можно и дома, не затратив при этом много времени на приготовление и поиск ингредиентов.

Что нужно для приготовления карамели на палочки

Классический рецепт карамели на палочке достаточно прост и не требует разнообразных ингредиентов и оборудования. Основные составляющие лакомства найдутся на любой кухне. Для приготовления 4-х порций конфет понадобится:

  • Сахар – 8 столовых ложек (можно использовать коричневый)
  • Вода – 8 столовых ложек
  • Уксус (9%) – 1-2 столовых ложек (для придания кислоты)
  • Масло растительное – 1-1,5 столовые ложки

Для формирования карамели на палочке необходимы специальные резиновые формочки и палочки (пластмассовые или деревянные). Для формирования леденцов можно использовать пергамент, а находчивые хозяйки используют для разливки формочки из коробки от шоколадных конфет. В качестве палочек можно использовать шпажки, пластиковые палочки или зубочистки. У зубочисток нужно срезать острые края.

Рецепт приготовления карамели на палочке

  • Поставьте эмалированную кастрюлю небольшого объема на огонь. Смешайте в ней необходимые количества сахара, воды и уксуса до однородности. Вместо уксуса можно использовать небольшое количество лимонного сока. Нагревайте смесь на большом огне.
  • Как только сахар начнет растворяться, необходимо убавить огонь до минимума. Не стоит допускать сильного бурления смеси. Получившийся сладкий сироп для карамели на палочке необходимо варить до появления прозрачности и янтарного оттенка. Во избежание подгорания смеси и появления горького привкуса необходимо постоянно помешивать сироп, используя при этом силиконовую или деревянную лопаточку. Проверить готовность карамели можно опустив каплю сладкой массы в прохладную воду: если капля затвердела, то кастрюлю можно убирать с огня.
  • Смажьте подготовленные формочки или пергамент растительным маслом, это необходимо для того, чтобы можно было легко извлечь готовую карамель на палочке. Готовый сахарный сироп влейте в формочки или распределите на пергаменте, придав необходимую форму. Выполнять эти манипуляции необходимо аккуратно, ведь леденцовая масса очень горячая. После заливки вставьте палочки. Если в процессе формирования леденцов оставшаяся в емкости масса немного застынет, рекомендуется снова поставить кастрюлю на огонь на несколько секунд до разжижения массы.
  • Сформированные леденцы оставьте для остывания на 35-40 минут. Для ускорения этого процесса можно поместить карамель на палочке в морозилку на 15-20 минут. После остывания аккуратно извлеките готовые конфеты из формы.

Как разнообразить приготовление домашней карамели на палочке

При приготовлении домашней карамели на палочке можно отступать от классического рецепта и экспериментировать над вкусом лакомства. Есть несколько идей на этот счет.

  • В приготовлении карамели на палочке можно использовать пищевые красители разных цветов. Для того, чтобы готовые леденцы были окрашены равномерно необходимо растворять краситель в холодной воде, до ее смешивания с сахаром и другими ингредиентами.
  • Насыщенный и яркий вкус лакомству может придать цедра апельсина или лимона. Перед приготовлением сахарного сиропа необходимо нагреть нужное количество воды с цедрой, чтобы она отдала воде свой аромат. Затем полученный настой нужно процедить через сито и приступать к приготовлению карамели.
  • Добавив вместо воды ягодный или фруктовый сок без мякоти сок можно не только придать леденцу интересный цвет, но и получить оригинальный вкус.
  • Украсить карамель на палочке можно с помощью цветной кулинарной присыпки. Ее необходимо добавлять на стадии формирования еще не застывших леденцов.
    Приготовленные дома леденцы станут альтернативой покупных леденцов, содержащих в составе синтетические красители и консерванты. Кроме того, таким десертом можно радовать детей с минимальным риском для из здоровья, а процесс его приготовления увлечет как детей, так и взрослых.