Как приготовить карамель на палочке для торта
Карамель на палочке для торта – яркий, легкий, вкусный декор. Он добавит нежному десерту воздушности.
Как сделать лакомство с сахаром и без него, что нужно учитывать при приготовлении и где хранить? Ответы на эти и другие вопросы вы получите в этой статье.
Классический рецепт карамели на палочке для торта
На протяжении последних двухсот лет состав леденцов не менялся: сахар и вода. Когда карамель на палочке стали использовать для декора тортов, в него начали добавлять пищевые красители.
Для классического рецепта понадобятся:
-Сахарный песок – 125 гр
-Вода или фруктовый сок без мякоти – 50 гр
-Лимонная кислота – ¼ ч. ложки. Ее добавляют, чтобы продукт не засахарился и цвет был более стойким.
-Водорастворимый краситель.
Из этого количества получится 10-12 леденцов диаметром примерно 5 см.
Подготовьте деревянные шпажки, силиконовый коврик, ложку, холодную воду (для проверки готовности карамели). Понадобится сотейник с толстым дном. Если его нет, варите в кастрюльке, но на слабом огне, чтобы карамель не пригорела. В сотейник насыпать сахарный песок и налить воду. Поставить на плиту. В течение примерно 3 минут перемешивайте, чтобы сахар растворился и не пригорел. Как только смесь закипит, убавьте огонь. Варить, пока не загустеет, периодически помешивая.Время приготовления зависит от плиты, но не менее 8-10 минут.
Чтобы проверить готовность, захватите на кончик шпажки немного смеси и окуните в холодную воду. Капелька затвердела и послышался хруст — сироп готов. Этот момент нужно «поймать»: не доварите – леденец не затвердеет, переварите – станет коричневым. Снять сотейник с плиты, добавить, помешивая, лимонную кислоту, разбавленную с горячей водой в пропорции 1:1.
Для того чтобы на торте карамель на палочке смотрелась эффектно, на этом этапе понемногу (на кончике палочки) добавляют краситель. Теперь выкладывайте на коврик ложкой смесь (на 1 штуку примерно 2 ложки). Чтобы кружки получились ровные, лить нужно точно в центр. Сразу вставляйте палочку, проворачивая вокруг своей оси, чтобы крепко держалась. Смесь быстро застывает; ее можно подогреть и продолжать формировать леденцы.
Через 10-15 минут сахарная конфета затвердеет полностью.
Рецепт карамели на палочке для торта на глюкозном сиропе
Для украшения торта может понадобиться белая или голубая карамель на палочке. В этом случае классический рецепт не подойдет: оттенок не даст желаемого цвета. Именно поэтому стали использовать глюкозный сироп. Вдобавок он предотвращает кристаллизацию. Его можно купить в магазине, заказать в Интернете. Цена варьируется от 100 до 170 рублей за 1 кг.
Ингредиенты:
Сахарный песок — 220 г
Вода — 70 г
Глюкозный сироп – 100 г
Соединить продукты в сотейнике, поставить на средний огонь. Далее варить так же, как в предыдущем рецепте. Но не мешать, можно иногда покачивать посуду. Добавьте в готовую карамель белый или голубой краситель – и у вас готов декор на палочке для новогоднего торта.
Рецепт карамели на палочке из изомальта
Изомальт — низкокалорийный растительный заменитель сахара, который подходит диабетикам и сторонникам здорового питания. Его используют и для приготовления леденцов. В магазинах можно купить от 200 рублей за 300 г.
Рецепт необыкновенно простой. 100 граммов изомальта высыпать в сотейник и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до растворения гранул.
Если для торта нужна прозрачная карамель на палочке, сразу делайте заготовки на коврике, как указано выше. При желании добавьте водорастворимый краситель. Учтите: изомальт быстро застывает. Слегка нагрейте смесь на слабом огне и продолжайте работать.
Что учесть при приготовлении карамели?
Леденцы снимайте с коврика, когда они полностью застынут (должны стучать по поверхности, как стекло). Смесь не доварена, если заготовки гнутся, липнут. Положите куски в сухой сотейник и проварите до готовности. Карамель быстро тает, поэтому для торта этот декор на палочке готовится заранее, но крепится перед подачей. Главное – он не должен касаться поверхности десерта. Хранить готовые леденцы нужно в сухом месте, лучше всего – в герметичной упаковке.
Как украсить карамель на палочке для торта?
Если в смесь краситель добавлять понемногу и отливать по 2-3 кружка одного цвета, постепенно усиливая колер, получится потрясающий градиент. Не до конца размешав краситель в сиропе, добьетесь эффектных разводов.
Для украшения торта на день рождения ребенка сделайте карамель на палочке с бусинками, палочками, звездочками. Для этого покройте еще не застывшую поверхность кондитерской посыпкой. После того как вставите шпажку, зубочисткой растягивайте края загустевшего сладкого кружочка: получатся елочка, шипы, солнышко.
Карамель на палочке – очень эффектное украшение для торта. Приготовить его легко и быстро, а восхищение гостей обеспечено.