Можно ли отбелить зубы содой?
Данная статья призвана рассказать о том, как отбелить зубы содой. И для начала давайте разберёмся, что же провоцирует потемнение зубов.
Причины. В первую очередь надо выяснить, отчего же эмаль теряет свою белизну. Обусловлено это следующими причинами:
1. Возраст.
2. Еда.
3. Красящие напитки.
Зубная паста – очень хороший помощник в борьбе с остатками пищи, которые застряли между зубами, а также с микроорганизмами, вызывающими неприятные состояния, однако придать желанную белизну она зачастую не может. Вот тогда и возникает этот самый вопрос: «Как отбелить зубы содой?» Бытует мнение, что подобные манипуляции могут привести к не очень приятным последствиям, поэтому необходимо уточнить, можно ли использовать соду для очистительных процедур.
NaHCO3 бикарбонат натрия имеет кристаллическую структуру, что наделяет его абразивными свойствами. Более того, данное вещество угнетает неприятный запах и дезинфицирует ротовую полость. И если применять соду правильно, то она никогда не навредит Вашим зубам. Хотя злоупотреблять ею тоже не стоит. «Как отбелить зубы содой?» — многие ныне задаются этим вопросом. Вот теперь настало время поговорить о том, как именно использовать сей продукт в качестве «зубоотбеливателя». Но перед тем, как приступить к указанным действиям, надо выполнить небольшую подготовку.
Подготовка к отбеливанию. Сначала необходимо укрепить зубы, обеспечив их оптимальным количеством кальция и фтора. Для этого используйте специальную пасту, а также употребляйте продукты, содержащие указанные элементы. Период подготовки должен составить, как минимум 20 дней и является обязательным, так как сода может привести к разрушению ослабленной эмали.
Как отбелить зубы содой?
Чтобы осветлить и при этом не повредить эмаль, операции с содой нужно выполнять не чаще одного раза в неделю. Способов применения этого средства существует несколько. Разберём их по порядку.
1. Берём зубную щетку, наносим на неё пасту, а сверху добавляем совсем чуть-чуть соды — если переборщить, то эмаль повредится. Затем чистим зубы, как обычно. Можно, кстати, обойтись и без пасты, при этом зубную щетку достаточно будет просто увлажнить тёплой водой.
2. Растворяем NaHCO3 (одна чайная ложка) в тёплой водичке (один стакан) и, обмокнув в данную жидкость кусочек марли, протираем зубы. Можно значительно уменьшить количество воды и приготовить кашицу из указанного вещества. Полученную смесь заворачиваем в марлечку и выполняем те действия, что упомянуты выше.
3. Берём бикарбонат натрия и перекись водорода, смешиваем их, чтобы образовалась «кашеподобная» субстанция и наносим полученную массу на зубы. Однако делать это надо аккуратно, не допуская попадания средства на десны. Через пару минут ополаскиваем рот и чистим зубы.
4. Если смешать соду и сок лимона, получится довольно хороший очиститель для эмали. Насыпаем на щетку немножко соды, добавляем сок (несколько капель) и просто чистим зубы. По завершению манипуляций ополаскиваем рот водой.
5. Можно взять сразу все вышеупомянутые компоненты и приготовить из них наиболее эффективное средство для отбеливания зубов. Смешиваем лимонный сок и соду в равных частях. Когда указанные ингредиенты вступят в реакцию, добавляем чуть-чуть перекиси. Полученным веществом обрабатываем эмаль. Спустя не более двух минут необходимо хорошенько прополоскать рот водой.
Эпилог. Вот мы и выяснили, как отбелить зубы содой, однако следует учитывать, что подобные процедуры приводят к их повышенной чувствительности. Не стоит забывать также об абразивных свойствах бикарбоната натрия, злоупотребление которым обязательно спровоцирует порчу зубов. Будьте аккуратны!