Вышивание бисером по канве для начинающих
Как вышивать бисером лучше всего?
Опытные мастерицы перед тем, как вышивать бисером удивительные, переливающиеся красочными оттенками узоры особое внимание уделяют выбору схемы для работы. В настоящее время можно приобрести готовые наборы, в которых есть и схема вышивки. Кроме того, в Интернете есть множество сайтов, где можно бесплатно выбрать любую понравившуюся схему.
Выбор канвы и бисера по размеру
Техника вышивания бисером предполагает использование канвы. Обязательно надо учитывать, что ее выбор должен сочетаться с размером бисера, чтобы канва не проглядывала в уже готовом изделии. Если же размер бисера слишком велик, то соседним бисеринкам будет слишком тесно – в этом случае будет нельзя их выровнять. Опытные рукодельницы советуют для начала использовать канву размером в 10 см с 55 клеточками. Номер бисера в этом случае – 10. Бисеринки рассыпают по цветам, при работе их подцепляют иголкой.
Выбор ниток и иголок.
Так как вышивать бисером приходится при помощи иголки и ниток, то очень важно сориентироваться в их выборе. Лучше всего подходят армированные нитки № 40. При пользовании обычными нитками их рекомендуют навощить – вышитые работы будут более долговечными, лучше будет сохраняться их форма. Для работы с такой ниткой и бисером № 10 надо приобрести иголки с № 10-12. Рабочая нить перед началом работы должна иметь длину, равную 5-кратной ширине ряда.
Подложка под канву.
Чтобы вышивать было комфортно, под канву подставляют подложку, например, плотный картон, фанеру. Желательно, чтобы ширина подложки была больше ширины канвы на 8 см. Край канвы закрепляют при помощи канцелярских кнопок. По мере продвижения работы канву передвигают и фиксируют ее новое рабочее положение.
Начало работы.
Вышивку начинают с верхнего или нижнего ряда. Затем продолжают в выбранном направлении. В начале и конце ряда нитку закрепляют. Количество бусин в каждом ряду должно совпадать со схемой. После закрепления нити в конце ряда желательно не отрезать ее, а пропустить через бисеринки к началу ряда – и бисер будет закреплен, и его наклон станет ровным.
Использование бисера позволяет реализовать очень интересные замыслы. При этом особенно важно, чтобы мастерство рукодельницы отличалось высоким качеством.
Вышивание бисером для начинающих
Конечно, в процессе выработки навыков вышивания бисером возникает много сложностей. Однако, как показывает практика, если желание научиться устойчивое, то легкость в работе обязательно придет. Необходимые знания о том, как вышивать бисером, можно достаточно просто найти на Интернет страницах сайтов, посвященных особенностям этого вида рукоделия.
Чтобы готовые изделия длительное время могли сохранять прекрасный внешний вид, вышивание бисера для начинающих обязательно должно базировать на следующих знаниях:
В продаже имеются разные виды бисера, которые отличаются по разным признакам:
по материалу — стеклянные, пластиковые, деревянные, каменные, металлические бисеринки,
по форме (округлые, цилиндрические и множество более сложных форм),
по степени гладкости поверхности – граненые, ребристые,
по производителю – наиболее дешевый бисер производят в Китае, Турции и Тайване, более качественный и дорогой – в Чехии и Японии.
Качество материала при покупке можно проверить, используя несложные приемы:
-оценить целостность пакетиков, в которых находится бисер,
подержать бисеринки в ладонях или положить их на смоченную белую ткань и проверить, остались ли цветные следы,
-оценить размер бисеринок – качественный материал имеет одинаковый размер,
-при покупке стекляруса и рубки надо оценить, нет ли трещин на трубочках, ровные ли у них края,
-надо проверить, насколько качественно изготовлены отверстия в бисере,
-если предполагается покупка большого количества бисера, то сначала надо купить 1 пакетик и проверить, насколько прочная окраска снаружи и в отверстиях, выгорает ли краска под действием солнечных лучей, опробовать в работе.
Используемые швы в работе:
шов «вперед иголку»,
строчной,
стебельчатый,
арочный.
Вышивание бисера для начинающих может показаться вначале достаточно сложным. Однако после того как необходимые навыки сформируются, работа, несомненно, будет доставлять удовольствие.