Меню

Как растопить молочный шоколад

Как растопить молочный шоколад? Если ты любишь пить шоколад или нередко при приготовлении какой-либо выпечки необходимо растопить шоколад. Он не только придаст выпечки красивый вид, но и дополнит к сладости вкусовые качества. Иногда растопить шоколад бывает довольно сложно, так как нередко шоколад можно перегреть и даже поджарить, что сделает его неподходящим для готовки. Но нет ничего невозможного. Главное-знать, как правильно растопить молочный шоколад.

Молочный шоколад намного лучше поддаётся тепловой обработке, чем другие виды шоколада, поэтому работать с ним намного легче и приятнее. Растопить молочный шоколад можно абсолютно разными способами.

Как растопить молочный шоколад на водяной бане

Этот способ наиболее лёгкий и распространённый, так как водяная баня используется для облегчённого нагревания продуктов. Поэтому вряд ли получиться поджарить шоколад. Итак, что же нужно для того, чтобы растопить молочный шоколад на водяной бане?

  1. Поставить на кастрюлю с водой на огонь, но не доводить воду до кипения.
  2. Выбрать ёмкость с ручками, которая будет меньше кастрюли. Так же ручки ёмкости должны упираться в бортики кастрюли.
  3. Измельчить шоколад любыми удобными способами и поместить в меньшую ёмкость.
  4. Посуду с шоколадом отправить на водяную баню.
  5. Шоколад необходимо помешивать при растапливании.

Как растопить молочный шоколад в духовом шкафу

В предыдущем пункте мы рассмотрели как растопить молочный шоколад на водяной бане. Этот метод осуществляется при помощи газовых конфорок плиты. В этом же пункте мы рассмотрим как растопить молочный шоколад при помощи духовки в газовой плите.
Мелко раскрошить необходимое количество шоколада.
Поместить шоколад в металлическую посуду.
Включить духовку на самую маленькую температуру.
Поместить посуду с шоколадом в духовку.
Растапливать молочный шоколад в течение 10 минут.

Как растопить молочный шоколад в микроволновой печи

В отличие от двух предыдущих способов этот более рискованный, так как есть риск просто поджарить шоколад, что точно сделает его непригодным для готовки. Итак, как же растопить молочный шоколад в микроволновой печи?

  1. Поместить шоколад в посуду, предназначенную для микроволновой печи.
  2. Настроить микроволновку на самый маленький режим. Обычно этот режим обозначен как «Разморозка».
  3. Поместить миску с шоколадом в микроволновку и включить прибор.
  4. Растапливать молочный шоколад необходимо по 15-20 секунд, постоянно вытаскивая его и помешивая. А так же следить, чтобы он не зажаривался и не прилипал к посуде.

Есть так же менее рискованный метод для того чтобы растопить молочный шоколад в микроволновке. Для этого необходимо сначала залить шоколад кипятком и только потом помещать в микроволновую печь.

Как растопить молочный шоколад в мультиварке

Мультиварка является неотъемлемой частью на кухни практически каждой хозяйки. Благодаря лёгкости в использовании и экономии времени мультиварка завоёвывает всё больше внимания хозяек. Растопить молочный шоколад в мультиварке можно по принципу водяной бани. Для этого необходимо:

  1. Взять ёмкость, которая будет подходить чаше мультиварки по размеру и диаметру.
  2. Измельчить шоколад и поместить в ёмкость.
  3. Налить примерно 0,5 литров воды в чашу мультиварки и включить режим «на пару».
  4. Довести воду до кипения и поместить ёмкость с шоколадом на чашу прибора.
  5. Растапливать шоколад около 5-7 минут, при этом необходимо постоянно помешивать массу.

Как растопить молочный шоколад для фондю

Изначально фондю представляло собой национальное швейцарское блюдо из смеси различных швейцарских сыров. Но теперь есть так же и вариант десертного фондю. Он представляет собой жидкий шоколад, который едят не только с фруктами, но и с различными сладостями. Для сладкого фондю можно использовать какой угодно тип шоколада от горького до белого. Сладость можно растопить при помощи водяной бани, добавив при этом 1 столовую ложку ликёра, а так же полстакана молока на 200 грамм шоколада. Такое соотношение относится к чёрному шоколаду. Для белого же и молочного шоколада нужно чуть меньше жидкости.