Меню

Как прокипятить молоко

Как прокипятить молоко: сохраняем здоровье. В этой статье вы узнаете как правильно кипятить молоко, чтобы убить вредные микроорганизмы и сохранить вкус и полезные свойства.

В летний период вопрос, как прокипятить молоко, возникает очень часто. Молоко заслуженно считается кладезем здоровья. В здоровом питании оно становится частью ежедневного рациона. Летом молоко освежает, улучшает самочувствие на фоне жары, повышает настроение.

Проверка на свежесть


Далее нужно проверить продукт на свежесть. Налейте в кастрюлю стакан воды и поставьте на огонь, когда вода закипит, добавьте немного молока. Если оно начало сворачиваться, значит молоко скисло и кипятить его не следует, если нет, то можно добавить оставшуюся часть молока. Не волнуйтесь по поводу воды, она выпарится в процессе кипения. Если же получилось так, что Вы не проверили молоко на свежесть, и оно начало сворачиваться, не огорчайтесь. Прокипятите молоко еще несколько минут, а потом процедите жидкость через марлю. Вы получите вкусный творог и сыворотку, из которой получаются отличные блинчики.

Молоко, приобретенное на ярмарке или у соседки в деревни, которая содержит корову, всегда следует прокипятить перед тем как употреблять в пищу. Даже если вы безоговорочно доверяете продавцу. Дело в том, что у коровы могут быть заболевания, которые протекают без выраженных симптомов. Кроме того, даже небольшие изменения в питании коровы могут быть поводом для изменения состава молока. Иногда в молоке, не обработанном промышленным способом содержатся болезнетворные организмы, способные вызвать пищевое отравление.

Мы расскажем, как прокипятить молоко в обычной кастрюле, чтобы продукт не «пригорел», не «убежал» и не приобрел горелый запах, который надолго отобьет желание пить молоко.

Выбор кастрюли


Выбору кастрюли необходимо уделить особое внимание. Для кипячения молока подойдут металлические и стеклянные кастрюли. Не стоит делать это в эмалированной посуде, потому что в ней молоко будет пригорать.
При выборе кастрюли учтите, что края у неё должны быть высокие, чтобы молоко не убежало.
Перед тем как налить в кастрюлю молоко тщательно промойте её. Молоко очень чувствительно к запахам и вкусу, поэтому недостаточно чистая посуда может испортить вкус молока.
Если вы кипятите его для маленького ребёнка, то лучше всего выделить для этого отдельную кастрюлю.

Определяем время кипячения

При долгом нагревании молоко теряет витамины и полезные микроэлементы, поэтому время кипячения требуется четко выверить.

Молоко требуется довести до кипения и сразу же убрать с конфорки для равномерного остывания. В случае, если вы кипятите молоко для маленького ребенка, его можно покипятить не более 2-х минут.

Резюмируя сказанное, повторим: доводим молоко до кипения и сразу же убираем его с огня. Теперь расскажем о простом алгоритме кипячения, который поможет уберечь молоко от пригорания.

Алгоритм кипячения

Задуматься о том, как кипятить молоко следует сразу после приобретения. Это поможет ему дольше оставаться свежим и сделает безопасным для всех членов семьи.

Кстати, если вы берете молоко у непроверенного торговца на рынке, то перед тем как прокипятить молоко, лучше проверить продукт на качество.  Налейте пару капель свежекупленного продукта в емкость с холодной водой. Если капля парного молока начала сразу растворяться — оно разбавлено водой. А вот если капля успела достигнуть дна, молоко качественное.

Кипятить молоко нужно не менее 2-х минут, чтобы убить микроорганизмы. Во время кипячения не отходите далеко от плиты, потому что молоко может убежать. Лучше найдите себе занятие в пределах кухни. Медленно помешивайте для равномерного прогрева и предотвращения пригорания.
Снимайте пенку во время нагревания, когда молоко закипит пенку снимать не нужно. В ней собирается множество полезных микроэлементов.
Чтобы уменьшить бурление можно положить в кастрюлю блюдце вверх дном. Ещё можно положить в кастрюлю ложку. Она разорвёт пенный слой для свободного выхода пара. Есть ещё один способ предотвратить убегание молока. Для этого понадобится обычное сливочное масло. Необходимо намазать им стенки кастрюли выше уровня молока и тогда оно не сможет преодолеть эту преграду.
Не стоит накрывать кастрюлю крышкой. Так труднее контролировать процесс, и молоко может убежать.

Мы составили простой алгоритм термической обработки молока, который поможет быстро и без хлопот сделать данное действие.

  • Возьмите кастрюлю из стекла, стали или алюминия с бортиками достаточной высоты. Она должна быть вычищена от остатков другой пищи. Обратите внимание, в эмалированных кастрюлях молочные продукты пригорают. Посуда потребует более тщательного мытья, чем обычно.

На заметку. У вас в доме малыш? Заведите для кипячения молока отдельную кастрюлю.  

  • Сполосните кастрюлю кипяченой водой и влейте примерно половину чашки чистой воды. В кипящую воду добавьте в нее небольшое количество молока. Таким образом проверяется свежесть продукта. Скисшее молоко начинает сворачиваться, из него получится только сделать оладьи или панкейки. Скисшее молоко кипятить нельзя. Если все хорошо, наливайте основную порцию продукта.

Не беспокойтесь, что вы добавили в молоко немного воды — она выпарится по мере прогревания.

  • Поставьте емкость с парным молоком на медленный огонь. Не отходите далеко от плиты.
  • Время от времени помешивайте в кастрюле, чтобы продукт прогревался равномерно. До закипания молока удаляйте пенку. После окончания закипания пенку снимать не требуется — в ней сохраняются полезные вещества и микроэлементы.

Как прокипятить молоко, что еще важно знать?

Если Вы решили перейти на более полезное и натуральное молоко, которое не проходило никакой обработки, и купили его у частника, то у Вас наверняка возник вопрос о том, как его прокипятить.
Этому вопросу необходимо уделить особое внимание, так как в парном молоке могут содержаться болезнетворные микроорганизмы, способные причинить вред вашему здоровью. Парное молоко всегда следует кипятить перед употреблением, даже если Вы приобрели молоко у проверенного продавца. Вредные микроорганизмы могут попасть в него на любом этапе производства. Работники с грязными руками, недостаточно чистая посуда, в которую доится молоко, всё это может быть причиной попадания в продукт бактерий и микроорганизмов. Кроме того, это может произойти во время транспортировки. Помимо этого, корова может болеть. Многие заболевания у животных протекают бессимптомно. Любые изменения в рационе питания коровы, также сказываются на составе молока.
Первое что вы должны знать, это то, что молоко необходимо прокипятить сразу после покупки. Это увеличит срок хранения продукта. Не стоит откладывать это дело на потом.

Если случилось так, что молоко подгорело, нужно снять его с огня и быстро остудить. Для этого можно поставить кастрюлю в тару с холодной водой. После остывания перелить молок в другую ёмкость и добавить щепотку соли, чтобы нейтрализовать привкус гари, и исправить положение.


Завершение.
После кипячения снимите с огня и быстро остудите, чтобы сохранить больше витаминов. Для этого можно поставить кастрюлю в тару с холодной водой. Для увеличения срока хранения можно добавить в молоко сахар. Как было сказано выше, молоко чувствительно к запахам, поэтому хранить его стоит в герметичной посуде.

Теперь Вы знаете как прокипятить молоко правильно и можете не бояться за своё здоровье. Пусть ни что не помешает вам наслаждаться этим великолепным натуральным продуктом.

Мы рассказали, как прокипятить молоко в домашних условиях. Надеемся, советы будут полезны.

После окончания тепловой обработки не следует сразу же перемещать продукт в другую посуду. Пусть оно остынет при комнатной температуре, а затем отправиться в холодильник.

Посуда для хранения молока должна быть герметичной, так как продукт весьма чувствителен к другим запахам.