Меню

Как пользоваться желатином для желе

Как пользоваться желатином для желе – несколько интересных советов и фактов на заметку!

Многим женщинам приходила в голову мысль приготовить что-нибудь вкусное, чем можно побаловать себя и других на диете или же во время праздников без вреда для фигуры. На помощь всегда приходило желе: сладкое суфле с добавлением фруктов или ягод или же мясные и рыбные желе, в народе называемые холодцами и заливными. Однако желатин, главный компонент студенистых блюд, не всегда поддавался руке хозяек. Поэтому волей не волей у прекрасной половины человечества продолжает возникать вопрос – как же всё-таки пользоваться желатином для создания желе и других блюд?

История желатина

В первую очередь стоит сказать, что желатин – это переработанный продукт белкового происхождения, получаемый путём длительного выпаривания костей и других типов соединительной ткани животных. Используют его для «склеивания» и придания необходимой формы и консистенции блюду. В кулинарии желатин для желе начали применять ещё в 1895 году. Получаемые из клейкого вещества блюда сразу завоевали популярность во всём мире.

Классификация желатина

Существует два вида пищевого желатина: листовой и порошковый. Особой разницы между ними нет, однако более практичным в использовании считается именно листовой желатин для желе, поскольку сухие пластины уже имеют точную массу, поэтому не возникает надобность применять кухонные весы, да и растворяется он легче. Тем временем порошковый желатин является более бюджетным, что тоже идёт на руку хозяйкам.

Как пользоваться желатином для желе. Шаг 1

Перед тем, как применять желатин в готовке, необходимо предварительно его замочить в холодной воде, а ещё лучше – в ледяной. Таким образом, уменьшается риск разрушения белка в желатине, что сохраняет его желеобразующие свойства.

Ещё одним преимуществом листового желатина является его способность впитывать в себя столько воды, сколько ему нужно. Для этого можно использовать ёмкости или тары из любого материала, кроме алюминия. Важно замачивать целую пластинку без повреждений и порезов, иначе есть вероятность того, что вы потеряете часть желатина. Долго ждать не придётся – как только желатин станет мягким, его можно использовать в готовке.

Порошковый желатин разводят в воде в соотношении 1:6 в любой посуде таким образом, чтобы вода полностью покрывала продукт. Использовать кристаллики желатина для желе можно только в том случае, если в ёмкости не останется влаги – весь порошок должен впитать жидкость полностью и превратиться в рыхлую кашицу.

Парочка советов:

  • Если у вас нет возможности использовать желатин для желе сразу же после размягчения или набухания, то лучше убрать его в холодильник во избежание нагрева воды;
  • Заливаем желатин водой, а не наоборот, иначе очень велик риск образования комочков при его запуске.

Как пользоваться желатином для желе. Шаг 2

После того, как желатин набух, его необходимо «запустить». Для этого рыхлую массу подогреваем на водяной бане, периодически помешивая. Не забываем про температуру желатина: она должна быть ниже 100 градусов. После того, как желатин полностью растворится в воде, охлаждаем его и вносим в готовящееся блюдо. Если на дне тарелки всё-таки остались комочки, то очень важно использовать ситечко. Однако не забываем учесть потери желатина! Интересный факт: от количества используемого желатина зависит консистенция блюд. Чтобы получить «дрожащее» желе, необходимо использовать 20 граммов желатина на 1 литр. Для более плотной структуры стоит брать 50 граммов порошка или пластинок на 1 литр жидкости. Такое желе удобно резать ножом.

Набухший листовой желатин достаём из тарелки, отжимаем от лишней воды и добавляем в готовящеюся массу до полного растворения. Чтобы ускорить этот процесс, можно воспользоваться лопаткой или блендером для перемешивания.

Готово! Помещаем будущее желе в холодильник и ждём, пока оно полностью не застынет. Через несколько часов можно подавать желе гостям или самому полакомиться полезным блюдом.

Как вы успели заметить, пользоваться желатином для желе не так уж и сложно, а результат того стоит. Для сладкоежек отлично подойдут рецепты приготовления сладкого желе без сахара с добавлением молока, какао или различных фруктов и ягод. Для мясоедов – диетическое куриное мясо в желе из мясного бульона. Приятным сюрпризов блюд из желе является их небольшая калорийность на 100 граммов продуктов.

Желатин также очень полезен для костей и суставов, поэтому смело используйте его для приготовления желе и других вкусных и не вредящих здоровью блюд!