Как лучше хранить сыр
Как лучше хранить сыр?
Многие любители сендвичей хоть раз задавались вопросом, как лучше хранить сыр. И неспроста, ведь этот продукт при неправильном хранении быстро теряет свой вкус и становится несъедобным.
Общие рекомендации, как лучше хранить сыр
Одна из самых распространенных ошибок – это хранение сыра в целлофановом пакете или пластиковой упаковке из магазина. На самом деле, такая упаковка подходить лишь для транспортировки продукта, но никак не для хранения. Пластик не пропускает воздух и если в нем долго хранить сыр, то на его поверхности начнут размножаться вредоносные бактерии. Хранить сыр совсем без упаковки тоже не стоит. В этом случае продукт теряет влагу и засыхает.
Так как лучше хранить сыр, если оба эти варианта не подходят? Для хранения этого продукта придумали специальную сырную бумагу. Но найти ее не так просто, да и стоит такая упаковка недешево. Хорошим решением будет пергаментная бумага.
Как лучше хранить твердый сыр
Твердый сыр стоит хранить при температуре от 0 до 8 °C. При этом влажность не должна превышать 80%. Не рекомендуется хранить твердый сыр дольше 10 суток, однако всегда стоит учитывать срок годности на упаковке. Также, есть одна хитрость, которая поможет избежать появления плесени на сыре: рядом с твердым сыром нужно положить несколько кусочков сахара-рафинада.
Хранение сыра с плесенью
Гурманы и любители хорошего вина нередко интересуются, как лучше хранить сыр с плесенью. Прежде всего, сыры этого вида необходимо хранить отдельно от других пищевых продуктов. У многих людей нет такой возможности, поэтому на помощь прижжет емкость с крышкой. В нее стоит поместить завернутый в пергамент кусок сыра.
Хранение рассольного сыра
Как лучше хранить сыр такого вида, чтобы он не терял своих вкусовых свойств? Рассольный сыр следует хранить в слабосоленом растворе и в стеклянной емкости. Лучше всего для хранения рассольного сыра подойдет нижняя полка в холодильнике. Этот продукт не следует хранить больше трех суток.
Как хранить мягкий сыр
Как лучше хранить сыр, если он слишком мягкий? Для такого продукта пергаментная бумага не подойдет, так как заворачивать будет крайне неудобно. В таком случае хранить продукт стоит в эмалированной или стеклянной емкости с крышкой.
Мягкие грибные сыры с плесенью следует хранить при температуре от 0 до 6 °C. Влажность при этом не должна превышать 85%. Не рекомендуется хранить сыры такого вида дольше 5 суток.
Популярный вопрос: как лучше хранить плавленый сыр. Его стоит хранить при более низкой температуре – не больше 4 °C. Влажность допускается не выше 90%. Хранить плавленый сыр стоит не дольше 10 дней.
Можно ли хранить сыр в морозилке?
Многих наверняка интересует, как лучше хранить сыр: в холодильнике или в морозилке. Действительно, хранение в морозильной камере может значительно продлить срок годности многих продуктов. Однако в случае с сыром этого стоит избегать. Под воздействием низких температур продукт начинает крошиться, терять свой аромат и вкусовые качества. Поэтому для хранения сыра подходит только холодильник.
Как хранить сыр без холодильника
Иногда случаются ситуации, когда нет возможности держать сыр в холодильнике.
Есть способы, как лучше хранить сыр, когда нет возможности обеспечивать низкую температуру.
Первое, о чем стоит помнить – не нужно покупать сразу много сыра, если нет возможности хранить его в холодильнике. Лучше всего – купить небольшой кусок, которого хватит на несколько приемов пищи.
Продукт стоит завернуть в хлопковую ткань, которую предварительно следует смочить в солевом растворе. После чего сыр нужно поместить в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Если продукт храниться больше суток, то его следует заново смочить раствором. Соль сможет уберечь сыр от размножения в нем бактерий. А влажная ткань предотвратить засыхание продукта.
Второй способ, как лучше хранить сыр без холодильника – это завернуть продукт в пергамент и положить в герметичный контейнер. Сам контейнер, в свою очередь, опустить в емкость с холодной водой.
В любом случае, не рекомендуется хранить сыр без холодильника дольше двух-трех суток.
Выводы
Отвечая на популярный вопрос, как лучше хранить сыр, можно сделать вывод, что главное: правильная температура, подходящая влажность и сроки годности.