Меню

Ищете хумус рецепт приготовления?

А вы знали, что существует 15 вариаций Хумуса, рецепты приготовления весьма различны! Хотите узнать, как готовить Хумус, рецепты приготовления очень просты! Я расскажу о наиболее интересных, выбирайте тот, который придётся ближе по душе. Хумус – это перетертый нут, с виду напоминает паштет, подаётся к столу, как холодная закуска. Рецепт данного блюда возник на Ближнем Востоке. Этот продукт в своём составе имеет значительное количество белка, железа, клетчатки и полиненасыщенных жиров. Он подходит для вегетарианцев и людей, следящих за своим здоровьем. Хумус редко, где можно встретить в классическом варианте, каждый предпочитает готовить его по-своему. Однако, есть некая основа его приготовления, которую менять нельзя.

 

Основа хумуса рецепт приготовления

Замочить 200 грамм нута на 5-12 часов (чем больше, тем лучше). Варить на маленьком огне около часа до готовности (она определяется степенью мягкости). Измельчить с помощью блендера до кашеобразного состояния. Добавить 100г оливкового масла. Вот и всё, основа готова! Теперь остаётся выбор за вами, что добавить в хумус.

 
Классический Хумус рецепт приготовления.
К паштету из нута необходимо добавить:

  • лимонный сок (1 ст.л.),
  • соль (1 ч.л.),
  • тахини (1 ст.л.),
  • чеснок (зуб.),
  • <паприка.

Добавлять все ингредиенты лучше по чуть-чуть, дабы не переборщить с вкусовыми качествами продукта. После приготовления поставить хумус в холодильник, ему нужно настояться, чтобы соединить все добавки воедино.

 
Хумус рецепт приготовления с помидорами.
При приготовлении такого варианта необходимо взять все ингредиенты, заложенные в основе классического хумуса плюс следующие:

  • помидоры (4 шт),
  • мед (пол ч.л.),
  • специи (пол ч. л.),
  • кунжутное масло (пол ст.л.),
  • сушёный укроп,
  • для украшения: Оливки черные/зелёные, зелень.

 

 

Из данных продуктов готовим соус для последующего добавления в классический хумус.
Порезать помидор на кубики.Смешать соус из кунжутного масла, мёда, зубчика чеснока, черного перца, укропа и соли. Соус соединить с помидорами, дать настояться минут 15. Помидорный соус красиво выложить сверху на хумус и снова дать пропитаться около 5 минут.

Хумус рецепт приготовления из свеклы.
Для тех, кому не пришёлся по вкусу тертый горох, существует рецепт из свеклы. Хумус получается очень нежным и становится ярким украшением любого стола.
Для этого вам понадобятся:

  • свекла (2 шт.),
  • цедра лимона (1 ст.л.),
  • лимонный сок (5 ст.л.),
  • кунжут (2 ст.л.),
  • чеснок (1 зуб.),
  • оливковое масло (2 ст.л.),
  • специи (Перец, тмин, соль).

Отварить свеклу до готовности, порезать на небольшие кубики/брусочки.Взбить блендером свеклу и кунжут до пастообразного состояния.Добавить оставшиеся ингредиенты и хорошенько перемешать.Подавать готовый хумус к столу можно с лепешками лаваша, тостами, ржаным хлебом.

 
Рецепт приготовления салата хумус-хяте.
Отварить нут.С помощью ступки раздробить кориандр и добавить его к нуту за 5 минут до готовности.Нарезать помидоры кубиками.В чеснокодавилке измельчить зубчики чеснока и добавить к помидорам.Мелко нарезать кинзу.Добавить к помидорам кинзу, лимонный сок и зиру и нут.Салату надо дать настояться ночь в холодильнике, он приобретёт изумительный аромат.

На последок самое необычное блюдо. Порей, туго нафаршированный хумусом испеченый на гриле с адыгейским сыром. Ингридиенты:

  • нутовая основа 200 г.,
  • лук-порей 2 штуки,
  • лимон половина,
  • адыгейский сыр 100 грамм,
  • чеснок 2 зубчика,
  • растительное масло три столовые ложки,
  • специи: перец, тмин, соль.

Последовательность приготовления:
Нижнюю часть лука-порея ножиком порезать на небольшие трубочки.Вытащить внутренности и оставить полую трубку, как можно тоньше.Пожарить нутро порея на сковородке со сливочным маслом до золотистой корочки.Добавить основу хумуса и хорошенько перемешать.Мелко нарезать адыгейский сыр и им посыпать сверху хумусо-луковую смесь. Мешать до образования однородной массы.Засыпать специи.Дать слегка остыть получившемуся фаршу, иначе обожжёте руки.Нафаршировать трубочки смесью, ставя их вертикально, чтобы начинка не высыпалась и плотно засясела внутри.Запечь на гриле. По желанию, можно готовить в духовке, но перед этим обязательно завернуть луковый хумус в фольгу.Таким блюдом вы обязательно удивите любителей классического приготовления хумуса!