Флирт на востоке
На востоке строгие традиции и воспитание не позволяет женщинам показывать свои лица и чувства. Для общения дамы придумали использовать цветы, как символ выражения эмоций и желаний. В 1830 году русский поэт Д.П. Ознобишин собрал несколько сотен значений цветов и записал их в справочник под названием «Селам».
Невербальный флирт при помощи цветов
Поэт понимал, что невербалика может многое:
«Все мысли, скрытые волненья,
Все, все постигну я вполне…»
Значения имеют не только растения, но и их цвет.
Энергичный красный означает любовь и страсть, согревающий радостный желтый — дружеские чувства. Белый символизирует чистоту и непорочность, синий, голубой — преданность, невинность. Скромный нежный розовый передает чувство влюбленности. Зеленый цвет обещает успокоение и дарит надежду, но в смешении с желтым говорит о ненависти. Число подаренных цветов тоже имеет смысл. Один — внимание, три – заинтересованность, пять — признание, семь – любовь, одиннадцать – страсть, тринадцать ненависть. Если цветов дариться очень много, то подразумевается вседозволенность. А что же означают сами цветы и их нежные ароматы(духи)?
Акация-одиночество, ананас-совершенство, астра-изысканная любовь, базилик-ненависть, васильки – доверие, гвоздика – страсть, полосатые гвоздики-слово «нет», георгины-непостоянство, герберы-таинственный флирт или просто симпатия, гладиолус-искренность, сила, груша-дружба навек, жасмин-женственность, очарование, засушенные цветы-нежелание любить, каллы – благородство, уважение, кактус – колкость, целеустремленность, капуста-деньги, полезность, колокольчик-подчинение, конопля-одурманивание, кориандр-желание, крапива-обжигание, лаванда-одиночество, лайм-измена, ландыш-надежность, лилия-возвышенность чувств, лимон-свобода, лотос-чистота, долголетие, магнолия-упрямство, мак-счастливая нереальность, мимоза-скромность, миндаль-надежда, мята-душевная теплота, незабудка – память, нарциссы-самолюбование, одуванчик-ревность, орхидея-изысканная интимность, персик-долгожительство, подсолнух-высокомерие, подснежник-наивность, роза – любовь, желание, ромашка – романтика, цветы- собачки- лай, сирень-первая любовь, трава-кротость, тюльпан-счастье, фиалка – скромность, нежность, фикус-спокойствие только спокойствие, хризантема – здоровье, яблоня – достойная репутация и так далее.
Сказочный мир цветов вносят в нашу жизнь волшебство и романтику, очаровывая и радуя красотой. Они способны познакомить и разжечь страсть, помирить влюбленных, наладить общение с близкими и сослуживцами.
Лирика
Ознобишин Дмитрий Петрович был весьма нежной натурой. Он любил и уделял много внимания не только цветам, но и публиковал лирику.
Дмитрий Петрович сочетая, любовь к цветам и любви придумал игру «Я садовником родился…».
Каждый выбирал мысленно себе цветок близкий по духу и называл его шепотом садовнику. Садовник начинал игру:
«Я садовником родился, не на шутку рассердился. Все цветы мне надоели, кроме…» Названный цветок откликается на слова садовника или цветка: «Ой». Садовник интересуется: «Что с тобой?» Цветок( например Роза)отвечает: «Влюблена». «В кого?»- спрашивает садовник. «В Нарцисс»,-отвечает Роза. Кто не среагировал или промедлил, тот выбывает из игры. Так продолжаеться, пока не останется два игрока. Выбывшие из игры выполняют по одному наказанию от садовника: кукарекают, прыгают на одной ноге, рассказывают анекдот и тому подобное. Если же Роза остается с Нарциссом, то получает награду.