Черная шуба с капюшоном — доступная роскошь
Многие сейчас задались вопросом – чем черная шуба с капюшоном отличается, например, от серой с капюшоном или от черной без капюшона? Нельзя не согласиться, что черный цвет шубы выглядит стильно и элегантно, даже если сам материал не соболь и не норка, а мутон или даже искусственный мех. Капюшон же придает шубе солидности, помимо того, что является прекрасной защитой от мороза и ветра даже у тонких шуб из стриженой норки.
Шубы были известны на Руси еще в начале 500-х годов. Однако, в те времена в силу неосвоенного дубильного производства, шкурки животных для изготовления шубы стоили очень дорого. Шубы зачастую изготавливались на ватной подкладке, а шкурки для пошива использовались овечьи, крашеные в черный цвет. На воротник пускались пушистые шкурки – лисы, соболя, песца, зайца. В силу такой дешевизны производства, шубы могли носить не только знать, но и средний класс.
На Дальнем Востоке России и в Сибири для шуб использовали мех волков и медведей, в Китае шубы для простых поданных шили из козы и обезьяны, богатая знать могла позволить себе лису. Но самым дорогим мехом для Китая всегда оставался черный каракулевый.

Чем же так хороша черная шуба с капюшоном?
Во-первых, черный цвет идет всем. Черная шуба подойдет к практически любой одежде, никогда не выйдет из моды. Во-вторых, на ней не будут видны пятна, если вы нечаянно ее запачкаете (даже если материал искусственный). Что до капюшона, то эта деталь делает шубу не только эстетичной, но и практично теплой. В зависимости от дизайна капюшона, он так же может стать дополнительной эстетической деталью, даже если при носке шубы его использование не планируется.
Если черная шуба с капюшоном давно вам сниться, то самое время определяться с покупкой. Для начала, рассмотрим варианты материалов, их достоинства и недостатки.
Шуба из искусственного меха. Название говорит само за себя. Она в разы холоднее натуральной, при этом и стоимость ее в разы ниже. Сложно найти аргументы в пользу искусственной шубы, так как она достаточно быстро приходит в нетоварный вид. Даже низкая стоимость не оправдывает все ее недостатки.
Шуб из натурального меха представлено в богатейшем разнообразии. Норка, мутон, каракуль, соболь, писец, лиса – эти шкурки наиболее часто используются для производства. Если раньше считалось, что шуба – это тяжелейшая одежда, то современные технологии позволяют максимально облегчать вес шуб методом выщипывания и остригания.
Что касается моделей черной шубы с капюшоном, то здесь можно выделить три группы: длинные шубы (в пол или чуть короче), шубы длиной по колено и шубы молодежных и спортивных моделей, длиной чуть ниже ягодиц. Здесь следует оговориться, что короткие шубы из каракуля или мутона, например, встретить достаточно сложно, так как сам материал подразумевает, что шуба покупается с целью обогрева в мороз. Среди стриженого мутона можно встретить короткие шубы. Очень часто основной мех шубы комбинируется с дополнительным мехом в виде оторочек по капюшону, рукавам, подолу или вставкой на груди (чаще всего, шкурки с длинным ворсом дополняют основной мех с коротким ворсом). Это может так же делаться как из эстетических соображений, так и из практических.
Прежде чем отправляться в салон за шубой с капюшоном, необходимо определиться с моделью и материалом. Это просто сделать, если понять, какое назначение вы готовите шубе. Если предполагается, что вы каждое утро будете ждать на остановке общественный транспорт, то лучше выбирать мутоновую шубу по колено, так как в тонкой или короткой шубке будет холодно, да и испытание общественным транспортом она долго выдерживать не сможет и протрется, а длинный подол может мешать. Если эксплуатация будет более щадящей, например, вы перемещаетесь на личном транспорте, можно подумать о норковой шубке. Для демисезона хорошо подойдет стриженый материал на коротких моделях. Эти шубки легкие и очень женственные, но мороза ниже — 15 градусов они, увы, не выдержат.